三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

告诉父母体检时要增加两个项目

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-03-11 12:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月11日讯 中老年人每年最好做一次全面的体检,以便早发现疾患早进行治疗。现在许多医疗机构都推出体检“套餐”,内容繁多,受检者在决定前需对“卖大包”的项目作仔细地鉴别和选择。

  除了必要的常规检查外,中老年人需添加两个体检项目——眼底检查和骨质密度检查。

  眼底检查

  人的血管包括动脉、静脉和毛细血管,除了眼底外,都无法用肉眼直接并集中观察到这些血管。有些人认为眼底检查只是检查眼玻璃体、视网膜、脉络膜和视神经有无异常,他们不知有很多疾患往往是通过眼底检查被及时发现的。如高血压、糖尿病、高血脂、肾病、某些血液病、中枢神经系统疾病等均会发生眼底病变。眼科医生会从眼底图的细微变化中发现许多问题,从而为全身疾病提供诊断和治疗的重要数据。

  骨质密度评估

  目前大多数骨质密度评估采用双能X光吸光测定法或DXA法,与接受X光检查有点相似,这类检查不会有疼痛感觉。医生在测定髋关节及脊椎的骨质密度后,会作出两种评估:一是将检查结果与三十岁健康成年人的骨质密度进行比较;二是将你的骨质密度与同龄人的平均骨质密度进行比较。所得的参照值来判断你未来发生骨折的风险,及防治的方法。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]