三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

17全国“两会” 这些法治话题有看头

来源:甘肃农民报 丨 作者:牛旭东 丨 2017-03-09 10:40 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月9日讯 2017年全国“两会”大幕拉开,今年既是全面深化改革向纵深推进的关键一年,又是党的十九大召开之年,更是全面深化司法体制改革的决战之年。今年全国“两会”在法治方面这些话题有看头。

  【司法改革】

  进入决战年,主体框架初步成型

  2016年,从司法责任制改革到以审判为中心的刑事诉讼制度改革,从设立巡回法庭的便民改革到提起公益诉讼的维护公共利益改革……尤其是聂树斌、陈满等一批冤假错案得到纠正,户籍制度、异地挂失补办身份证等便民措施的出台,司法体制改革的主体框架已初步成型,一些新的改革举措将会陆续出台并付诸实施。

  【民法总则】

  立法修法,“民法典时代”将启

  2016年,国家最高立法机关共新制定法律10部,修改法律25部,出台法律解释1部,对多部法律草案进行了审议,民法典编纂正式启动。“两会时间”开启,民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议,宣示着中国离“民法典时代”更近一步。

  【公益诉讼】

  数量“井喷”,检察机关发力生态环境司法保护

  2015年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议通过决定,授权最高检在北京等13个省、自治区、直辖市对生态环境和资源保护、食药安全、国有资产保护、国有土地使用权出让开展为期两年的提起公益诉讼试点。到今年7月试点期满,公益诉讼能否在更大范围内推广、是否能形成固定制度,必定会成为代表委员热议的话题。

  【监察体制改革】

  元年开启,反腐新政加速破题

  2017年,中国监察体制改革元年正式开启,监察体制改革不但是反腐动向中的一个热点,更会是今年“两会”社会各界热议的话题,反腐“红利”值得期待。

  【打击电信网络诈骗】

  源头治理,护好百姓的钱袋子

  针对愈演愈烈的电信网络诈骗,2016年,各部门连续发力:9月,最高法、最高检、公安部等六部门联合发布《关于防范和打击电信网

  络诈骗犯罪的通告》;11月,工业和信息化部印发了《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》;12月,“两高一部”发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。全方位全链条打击,为更加有力有效打击犯罪发挥了重要作用。

  【惩治校园暴力】

  依法惩戒,也需综合治理

  2016年11月,最高检、教育部等9部门联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。如何推动促进多部门合力应对校园暴力、未成年人案件办理专门化、切实补齐家庭教育短板等问题,或许成为本次两会热议话题。

  【产权保护】

  顶层设计,开启产权保护新时代

  2016年11月,中共中央、国务院出台《关于完善产权保护制度、依法保护产权的意见》。今年1月9日,最高检发布了加强产权司法保护“22条意见”,全面保护物权、债权、股权、知识产权等各种类型的财产权,切实维护产权主体的合法权益。中国经济正在立志成为创新经济体,产权问题的重要性比以往更加突出。 (牛旭东)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]