三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

完善产业链条 拓展发展空间

来源:甘肃农民报 丨 作者:韩世栩 丨 2017-03-07 10:20 丨 浏览:编辑:马雪娟

——对发展乡村旅游的几点认识

  甘肃农民网—甘肃农民报3月7日讯 发展乡村旅游是激发农村发展新动能的绿色产业,也是今后全域旅游发展的重要方向。推进乡村旅游发展,必须通过“旅游+”模式,完善产业链条,拓展发展空间,推进多产业融合,促进农民增收致富。近年来,笔者通过深入调研,认为乡村旅游要拓展发展空间,必须抓好以下几方面的工作:

  一是开发旅游产品,挖掘乡村内涵。游客来乡村旅游,为的是远离喧嚣、回归宁静、体悟乡愁,感受大自然的原始美和生态美,获得心灵的愉悦。因此发展乡村旅游时,必须要保持乡村古风古味和原生态环境,在此基础上,大力发展乡村旅游,开发出特色蔬菜、花卉苗木、乡村农舍、园林农庄等为主的观光型乡村旅游产品;开发出以宁静、松散的乡村生活为背景,融入民俗生活、服饰文化等元素叠加的休闲型旅游产品;开发出以蓝天、白云、清风、溪流等独特体验为主的度假型乡村旅游产品,并采取景区带动、公司+农户、综合开发、整村推进等方式,培育景区辐射型、通道景观型、城郊休闲型、农业观光型、养生保健型等多种类型的乡村旅游形态,积极发展农家乐、乡村客栈,全面提升乡村旅游接待服务水平。着力开发乡村文化体验、现代农业观光、采摘、体验、特色餐饮等复合型乡村旅游产品,着力打造乡村旅游风情线。

  二是寻根农耕文明,发展研学旅游。随着知识经济时代的到来,游客的旅游需求从传统的观光旅游向知识型、文化型转变,研学旅行异军突起。研学旅游又被称为“修学旅行”,从学习传统文化知识、参观国家公园、访问历史古迹,到职业选择、自然体验、考察先进企业甚至体验商人活动等,涵盖了政治经济文化多方面的内容。农村是一个集传统民俗文化、本土古建筑、农业生产、原生态生活方式等为一体的集合体,是开发研学旅游最理想的场所。结合传统的农业观光和农事体验,通过让游客看农耕遗址、体验二牛抬杆等刀耕火种的原始农耕生态文明、参观榨油坊磨房酿酒坊原始工艺、干农家活、品尝农家饭等方式,开辟农耕文明寻根旅,是发展乡村旅游不可或缺的元素。以乡土乡情研学为主,通过设立乡村记忆博物馆、民俗体验馆、传统美食一条街、农耕文明体验区等设施,开辟旅游新业态,使游客在细微之处体验乡亲乡味、回归农耕社会,陶冶和净化心灵,促进旅游研学发展。

  三是建立户外基地,发展康体运动。户外运动是一种休闲养生方式,要求有广阔的场地、远离人群车流,摒弃竞技比赛模式,让游客在放松中运动,老少皆宜,是一种时尚健康的旅游模式。农村自然风光优美独特、富氧粒子含量高,是开展户外健身运动的理想场所。开发乡村旅游,可配套开发乡村徒步线路、自行车骑行道、设立汽车营地,组织专业团队加强对户外运动旅游产品开发的统筹指导,加强与国内外户外运动专业机构的合作,积极开发滑冰滑雪、登山健身、户外露营、徒步穿越等新型旅游产品。积极打造森林生态徒步游,在确保安全、环保的前提下,积极探索、挖掘原始森林、高山草甸、冰川雪山资源,逐步开发、引导游客开展森林徒步康体旅游,健全户外运动产业体系。

  四是研发特色商品,促进农民增收。旅游商品是指游客在旅游过程中购买的商品,即旅游纪念品,是拉动旅游消费市场、解决农村就业、带动第三产业发展的重要途径。旅游商品开发要坚持政府引导、市场运作模式,依托龙头企业成立旅游商品研发中心,扶持开发具有地方特色和文化内涵的农特产品、民间工艺品、文物复制品等系列旅游文化商品,重点体现创意性、独特性和文化性。要在具有一定市场需求的前提下,在乡村旅游景区景点规划中,建设旅游商品购物街、购物商场、手工制作市场、旅游商品专营专卖店、特色名优小吃一条街。同时,加快对文化旅游商品的包装开发,将地方历史文化和历史人物事件融入到民间艺术之中,逐步实现专业生产、定点销售、企业运作,促进文化旅游、农业旅游、工业旅游的深度融合,引导旅游商品进入旅游服务的各个环节,满足游客多样化购物和体验需求,提高旅游消费水平。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]