三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

泾川县:“菜状元”的笔记本

来源:甘肃农民报 丨 作者:徐青 丨 2017-03-07 09:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报3月7日讯 (通讯员 徐青) “菜状元”名叫朱忠喜,既是菜农,还是村支书。近日,泾川县委、县政府表彰的10名2016年度蔬菜种植能手里头,他是头一个。“菜状元”到底种了多少菜?怎么种菜?效益怎样?日前,笔者来到了汭丰镇枣林子村蔬菜园区。

  朱忠喜的日光温室在园区的中间位置,既不靠着公路,也不十分显眼。进入温室里,朱忠喜和妻子、儿子正在查看甜瓜苗长势,准备给地里施肥。

  朱忠喜说:“甜瓜上市的时间估计在‘五一’前后,能比去年早10天,而这10天的时间,就是甜瓜赚‘大钱’的时候。去年甜瓜上市后,一斤卖到了18元,持续了整整半个月时间。这些年,村里人家家户户种甜瓜,甜瓜的市场价格也年年渐长。”

  朱忠喜家只务了一个温室棚,面积仅0.6亩,去年,他家的一茬甜瓜收入了2.4万多元,芹菜以每斤1.15元批发,收入了7000多元。两项一合计,收入比他担任村支书的工资还要高很多。

  “甜瓜效益这么好,你到底是怎么种的?”笔者追问。

  朱忠喜走到温室走廊的墙壁前,取下来一个用线挂起来的笔记本。神秘地说:“你想知道的答案都在这个本子上。”

  “你看,我是去年12月17日,农历11月19日开始育苗的,品种是天山雪玉,用基质三代、瓜子三代,当天棚里的温度是23度,夜间是6度。今年1月14日,腊月17日用的枕木。1月22日至24日,农历25日至27日,完成了整个嫁接……”

  说话间,朱忠喜又把本子向前翻了几页,继续介绍:“这是去年的,前茬种的是芹菜,甜瓜品种一样,啥时间育的苗,啥时间断的根,啥时间整的地、施的肥,用了多少肥料、肥料种类,还有移栽时间、浇水时间、封口时间、大水灌溉时间、整蔓时间、吊蔓时间、滴花整蔓时间,几次叶面喷药时间、用的哪些药,这些都在上面写着呢。”

  “从长远说,有了详细的生产记录,每年就有了参考依据,从今年说,我就能够准确掌握甜瓜苗的苗龄。”朱忠喜深有感触地说。原来,“菜状元”还是个蔬菜生产的记录者和观察者!

  朱忠喜端起一盒用基质培育的甜瓜苗举例说:“就像这盒甜瓜苗,育苗没过月时不能动,温度还要掌控好,晚上要保证在12至20度,半夜都要起来查看苗床温度,过高了就‘独长’,过低了又‘停长’,不该长高时,就不能长得快……”

  2012年双联行动开展以来,在双联帮扶单位和有关部门的支持下,枣林子村建起了新型大拱棚和温室,目前有大拱棚200座、日光温室36座。在朱忠喜的带领下,该村70%以上农户都种甜瓜,枣林子村已成为县上有名的“甜瓜村”。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]