三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

临夏东乡:家有6个儿子 年迈父母竟没人赡养

来源: 丨 作者:李辉 丨 2017-02-22 10:33 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—兰州晨报2月22日讯 (记者 李辉) 妯娌之间偶然的口角冲突,兄弟之间拉大的生活差距,让原本一个令人羡慕的大家庭不断卷入到人情炎凉的底线。2月21日,记者从东乡法院获悉了这起老夫妻状告膝下6子不尽赡养义务纠纷案,历经15次的调解,最终圆满解决。

  家住东乡县河滩镇尕常村82岁的周老汉和他78岁的老伴,婚后育有6子。但儿子们先后成家并分家另过后,老两口的赡养问题沉浮不定。1996年5月,儿子们第一次对二老的赡养问题达成一致协议,履行不久就因故被解除。但儿子们基本还未完全放弃赡养,或多或少对父母有所供给。可这样的日子没过多久,儿子们家境贫富差距的拉大,以及老五和老二的妻子因琐事发生口角后,弟兄不和、不尽赡养的现象异常尖锐。眼看着身体一天天衰弱,而儿子们却撒手不管。无奈之下,周老汉和老伴就赡养问题将6个儿子告上法庭。

  2016年11月,东乡县法院受理此案后,认识到这是一起矛盾连环交织、牵扯家庭成员多的案件,派出经验丰富的6名法官深入村社就地巡回作调解工作。

  该案主审法官任该院副院长的马海林告诉兰州晨报记者,法院传周老汉的6个儿子到法院时,6被告及其妻儿就赡养问题互不相让,互相吵闹,情绪波动很大。1次、2次……10次……他们根据周老汉几个儿子之间、父母与子女之间结怨的因果关系和先轻后重的顺序,在几个儿子家之间走访调解,但经过多次调解还是未能解决。最终,法官们将问题的焦点放在了先行调解处理老二妻子的药费赔偿上。出乎大家意料的是,话一说开,老二妻子就表示自愿免除老五3800元的药费赔偿,而老五主动到老二家里进行了赔礼道歉。经过调解人员长达15次耐心调解,周老汉的6个儿子重归于好,争着赡养老人,周老汉老两口的生活有了保障。原本一个非常棘手的民事纠纷案件终于画上了圆满的句号。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]