三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

临夏州:不忘初心真情为民

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-02-18 13:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

——记临夏州民族团结进步模范个人马振祥

  甘肃农民网—甘肃农民报2月18日讯 “马书记是个好干部,我们村上谁家有困难,他都来帮我们解决。”

  “无论谁家有了矛盾,都请马书记来调解,大家愿意听他的话。”

  村民们口中的这个“马书记”就是康乐县虎关乡三十铺村的党支部书记马振祥。只要工作不忙,马书记就会串百家门、知百家情,村里哪家有残疾人、哪家闹了矛盾、哪家的孩子上了大学、哪户有无业人员……他都心里有“一本账”。“既然我在这个位置上,那就要为村里的人办实事、好事,不能辜负党和群众的信任!”他是这样说的,也是这样做的。

  为了促进村民团结稳定,马振祥和其他村干部经常走访村里的宗教界人士,与他们交流民族团结进步创建工作的心得,村里召开村民大会时发放宣传教育材料。另外村“两委”依托新建的村文化广场,广泛开展了篮球、象棋、广场舞等形式多样的群众性文体竞赛活动。

  通过组织举办这些活动,引导群众广泛参与,不仅丰富了村里群众的精神文化生活,还加强了与邻村各民族群众之间的沟通和联系,增进了各民族群众间的团结合作,为进一步深入开展好民族团结进步工作奠定了扎实的基础。

  2016年,马振祥被评为临夏州民族团结进步模范个人。谈起民族团结工作,马振祥感触颇深。他告诉笔者,村里纠纷变少,民风变好与经济发展有很大关系。在他看来,贫穷是产生邻里矛盾的最大原因。“以前大家都是守着一亩三分地生活,所以对土地是很看重的,在这上面稍有纠纷,如果处理不当,就会演变为极大的矛盾。”

  2015年3月份,三十铺村4社马建虎和6社马廷祥就因为土地地界的问题闹起了矛盾。起初两家各执一词,互不退让,经过马振祥和乡政府的工作人员多次调解,这件事得到妥善解决,两家同意将地从中间分开,各占一半。“两家闹矛盾的那几个月里,我一有空闲就去调解,跑了七八次,最后达成和解。乡里乡亲的,有什么问题不能解决的呢。”马振祥说,后来马建虎和马廷祥都参加了劳务培训,现在都去外面务工挣钱了。

  2016年,三十铺村被康乐县定为精准扶贫重点村。为了实现脱贫目标,马振祥组织开展了实用技能培训班,针对村里的87户精准扶贫户,开展养殖技术、电工、电焊工培训,每户有一人参加,为期20天,培训结束后为他们发放了劳务技能证书。这项措施有效拓宽了三十铺村村民的就业渠道,增加了他们的家庭收入。

  村民马贵祥就是其中的一员,拿到证书后,他就贷款开了一家电焊铺。当笔者问到他现在的状况,马贵祥乐开了花:“现在我每个月能挣三四千元,孩子上学的费用也不用愁了,这多亏了马书记在我贷款开铺子时帮了很多忙。”

  在全县深入开展精准扶贫工作中,马振祥以身作则,率先示范,带领村“两委”成员和党员,按照县委精准扶贫工作中聚焦“八个精准”的要求,入户调查贫困户实际情况,分析致贫原因,进行挂图作战,实行脱贫销号、返贫挂号,建立到户的工作台账和扶贫工作手册动态管理,到2016年末全村87户精准扶贫户实现了脱贫。(郭慧霞 马丽亚)

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]