三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

叫一声娘多好(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-02-14 11:01 丨 浏览:编辑:马雪娟

  娘走了,给我留下了终身遗憾。

  娘走后的这些日子里,我没有一天不想娘,想起娘生前养育我们成长度过的艰苦日子,和背着我大汗淋漓去镇诊所看病的一幕幕情景,我的泪水不由自主地流下来。我愧疚的是娘吃了那么多的苦,受了那么多的罪,却没有过上一天的好日子,被病魔夺走了生命,早早地走了。

  我一次次在想,如果娘健在有多好,农村发生沧桑巨变,我们家变化可大了,旧房改造了,房子修得很漂亮,屋内全是新式家具,各种家用电器几乎不缺,并且安上了空调,私家车有了,可是娘没有享上一天福。

  子欲养而亲不在,我无法回报娘的恩情。我想过,娘没有过上如今的好日子,应该把现在的发展变化告诉给去天国的娘,可每当拿起笔写起来,就把我的思绪牵到久远的过去,心里就发酸得写不下去。

  娘是一个普通人,她朴实善良,不识字,是地地道道的农民,爱心悠悠,温情脉脉。在日子过得非常紧巴的时期,娘把自己靠吃野菜节省下来的白面拿去接济揭不开锅的邻居,村里孩子有病了无钱治疗,娘把自家喂猪卖下的钱,拿去给孩子看病……

  岁月无情,母子有爱,我虽然已成为一个父亲,但在娘眼里永远长不大,永远是孩子,左一个我的娃,右一个我的娃叫着,而我也离不开娘似的……

  10年前的一天,娘有点特别,吃中午饭时,看起来想给我们说什么,可是欲言又止。日头西斜时,娘去大门外抱柴禾,就那样倒在院子咽气了,娘踏上了去另一个世界的路。

  失去了娘,我揪心般的疼无言的苦,让我长久不宁。娘已逝,不逝的是她的精神,她的爱。

  日月轮回,往事如烟,唯有娘是我心中一道不落的彩虹。当我听到有人左一声娘,右一声娘甜甜地叫着的时候,这一刻我心想,叫一声娘多好啊……

  (作者系西和县姜席镇段集村农民)

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]