三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

父亲的春联(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-02-07 14:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  父亲是一位退休教师,从我记事起30多年来,逢年过节为乡亲们代写春联是父亲的一项重要工作,收集和撰写春联也成了父亲的一大爱好。

  日前,闲来无事,整理父亲的遗物,翻阅了父亲的春联集,透过那一副副写于不同时代的春联,我读出了改革开放给农村带来的巨大变化。

  1970年以前,农村生活并不富裕,人们往往把发财致富和祈求平安生活作为自己的追求。父亲写对联主要以摘录文人墨客的诗词古赋和吉庆、求财、求安为主题。诸如“新年纳余庆,佳节号长春”“户纳东西南北财,门迎春夏秋冬福”等。

  上世纪70年代末80年代初,“四人帮”被一举粉碎,党的十一届三中全会胜利召开,改革开放的春风吹遍神州。那几年的春节,农村出现大量歌颂改革富民政策、期盼国家富强的对联。其中最具有代表性的一副是“十载寒风浸岁月百春凋谢,一朝风雨洗家乡万木峥嵘”,横批是“大地回春”。

  到了上世纪80年代中期,随着中央一系列惠农政策的出台实施,生产力得到前所未有的释放,改革开放初见成效,农民的欢乐之情溢于言表,许多颂党恩、赞政策的春联也跃上农家门。如“改革春风吹大地,富民政策荡神州”“政策铺就康庄道,勤劳织造锦绣图”“讲文明延年益寿,爱劳动勤俭发家”等等,表达了农村阶层追求物质和文明生活双丰收的意愿。

  岁月的时钟转到了1992年,邓小平同志的“南巡”讲话像春风化雨,滋润着全国亿万农民的心。时值春节,父亲怀着激动的心情,挥毫泼墨,写出了他心中的春联。“改革开放就是好,科学发展有功劳”。横批:“共产党好”。此后的年代,农村可以说是一年一个大变样。2008年,二叔家5亩烤烟收入2.5万元,两个日光温室一年两茬收入1.76万元。尝到甜头的二叔春节自拟了一副颇有挑战性的春联让父亲书写:“一亩地年进五千不为多,两棚菜岁收万金还嫌少。”横批:“土里刨金”。

  时光飞逝,农村大地上发生了翻天覆地的变化:村民的房子越盖越高;村里的学校与城里没有两样;村级公路拓宽硬化,农民进城坐上了公共汽车。这些看得见、摸得着的实事,农民们都一一记在心上。父亲也结合乡亲们的意愿,让“村新路新措施新新风阵阵,国好家好政策好好运连连”;“粮补机补肥补助农民幸福,医保社保低保保百姓平安”;“举国上下构和谐,齐心协力奔小康”等以话改革、赞政策、庆和谐为主要内容的春联挂满农家门。

  近几年,村上借助美丽乡村建设,建起了小康家园、硬化了村组道路、兴建休闲广场和文化大院,完成了“一池三改”和自来水入户工程。农民的追求也从“发财”“致富”转变到“和谐”“平安”“文明”等精神、道德层面上来。像“和谐村庄风光好,勤俭持家日子甜”“经济繁荣花盛开,社会和谐春光好”等以和谐、平安、文明为主题的春联随处可见,从不同的侧面反映了农村安定祥和、经济发展的大好局面。2015年春节,村里一个贫困户告别“砖瓦房”,住上“小洋楼”,父亲便给他写了一副2米长的春联:“青山绿水掩映生态小院,红楼碧舍光照幸福人家”,横批“勤劳致富”,以表祝贺。

  春联年年挂,内容却不同。父亲的春联犹如一面明亮的镜子,映照着社会的变迁,镌刻着岁月的印记,折射出农村以及农民的可喜变化。

  

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]