三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【新春走基层】临洮:在新房过年

来源:甘肃日报 丨 作者: 丨 2017-02-01 13:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报2月1日讯 (记者 陈泳) 农历腊月二十六,在洮河的西岸,临洮县洮阳镇王家嘴村过年的气氛一天比一天浓厚。村里家家户户都在打扫卫生、烹制食物,忙碌了一年的村民们开始准备过节了。

  来到村民孙晶的家里,只见几间房屋里里外外粉刷一新,窗户上的玻璃擦得亮堂堂的。屋里整齐地挂着字画,新买的炉子锃光瓦亮,端上刚炸好的油饼和油馃子,孙晶一家人正乐呵呵地观看电视里播放的节目。“不注意的话,谁也看不出这是改造过的危房。”孙晶笑着说道。

  孙晶和妻子都身患残疾,不能从事正常的体力劳动,家里的耕地都是亲戚朋友帮着种。近几年,两个孩子上了大学以后,家里的生活越发困难了。2015年4月,临洮发生了4.5级地震,孙晶家在上世纪90年代盖的几间房子全成了危房,这让原本困难的家庭更是雪上加霜。

  孙晶说:“地震以后,墙上裂开的口子要5厘米宽,全家人在帐篷里住了3个月。”由于没钱维修房屋,孙晶后来只能搬回危房里,战战兢兢地住下去。

  2016年,村里在实施农村危旧房改造项目时,优先安排孙晶补助款1.25万元,帮助他家加固改造房屋。破旧的瓦片换掉了,漏水的屋顶补好了,开缝的墙面加固粉刷了,孙晶的几间房屋旧貌换了新颜。“整个房屋改造用了2万元,除了改造款,其余的钱是镇政府联系的企业捐助的。今年,我们全家能踏踏实实地过个年了。”孙晶激动地说。

  据一位村干部介绍,2016年,村里的危旧房改造由西安建筑科技大学团队负责,对不同类型的C级危旧房采取了捆绑、支撑、牵拉等加固措施,D级危房通过原地翻建等方式解决,全年解决危房20户。

  建档立卡户高凤举家的土坯房年久失修,在地震后成了D级危房,需要推倒重建。2016年,镇政府为他落实了4万元的改造款,建起了60平方米的新房子。高凤举又自筹了3万元,正在重建厨房和院墙。

  带有上下圈梁和防震柱的新房子,时尚轻便的钛合金推拉门窗,红色铁皮大门上的鎏金“福”字格外醒目……现在的高凤举家已是今非昔比。高凤举说:“家里孩子还小,全家就我1个劳动力,如果没有政府扶持,做梦也住不上这样的新房子。”

  生起炉火,收拾好买来的肉蛋蔬菜副食品,高凤举的妻子笑着说:“能在新房子里过年,我们一家人特别高兴,这以后的日子肯定会越过越好。”

热点关注

甘肃省十二届人大六次会议...
各位代表:现在,我代表省人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]