三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

静宁:“一大一微”构建基层党建新格局

来源:甘肃日报 丨 作者: 丨 2017-02-01 13:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报2月1日讯 (记者 惠程华 通讯员 李高强) 天刚刚擦黑,静宁县甘沟镇大柳村新落成的村部大喇叭也“赶饭点”似地准时开播了,铿锵有力的两段秦腔之后,传来了《新闻联播》的声音,能够及时聆听到中央有关党建的重要新闻,让村民们心里暖融融的。

  这是静宁县推行党建“一大一微”平台建设的一个缩影。

  静宁县是全省较早开展党建品牌创建的县区之一。多年来,“成纪先锋”党建品牌衍生出了农村富民先锋、机关效能先锋等7个子品牌,覆盖各个行业领域,放大了党组织服务功能,树立了党员先锋形象。然而,基层党建工作在常抓常新中也出现了诸多困难和问题。静宁县原安乡党委书记赵小灵直言道,农村党员数量多、居住分散,支部开展活动难召集、难组织、难集中;部分年轻党员外出务工,流动性大,党组织教育管理鞭长莫及;一些党组织对党员缺乏分类教育,老党员和年轻党员教育管理方式如出一辙,老办法不管用、新办法不会用,党内组织生活缺乏吸引力,一定程度上制约了基层党建工作的开展。

  思路源于困惑,难题催生变革。面对当前全面从严治党新要求、决胜脱贫攻坚新任务,基层党建工作需要更加贴近实际、回归本真,接地气、见实效。

  为此,静宁县主动破题,由组织部门负责开展基层党建调研活动,安排组工干部深入乡村一线和贫困村社、走进机关单位,开展蹲点调研。在深入调研论证、广泛征求意见的基础上,静宁县将强基固本责任和“互联网+”理念融汇植入基层党建工作,确定在全县推广“一大一微”平台建设。“一大”就是农村大喇叭,这是传统的党员群众教育阵地;“一微”就是分级组建的党建工作微信群和党员学习交流微信群。“一大一微”相互补,传统与新兴相融合,构建起静宁县基层党建工作的新格局。

  自去年11月以来,静宁县24个乡镇党委依托农村党员现代远程教育项目和文体广电部门“村村响”工程,在297个村和1429个村民小组恢复建立大喇叭阵地,利用大喇叭宣讲六中全会精神等1227场次,将党的声音高效快捷地传递到千家万户。

  静宁县委组织部在规范管理运行“静宁党建网”和“成纪先锋号”微信公众号的基础上,率先组建“成纪先锋(静宁党建)”微信群,吸纳各级党务干部160多人入群,互动推送党建工作图文动态等信息1700多条,宣传党的政策、推送党建知识、部署安排工作、反映基层动态、推广鲜活经验。全县各基层党(工)委紧贴实际,分领域组建运行乡村社区、机关单位、教育卫生、两新组织等行业部门党建工作微信群42个、吸纳1491名党务干部参与;以党支部为基本单元,组建党员微信群985个,网上联络管理党员和入党积极分子11844名,占党员总数的51.7%,上传发布六中全会精神及党建知识4894条,点击推送党建动态信息3509条,形成了特色鲜明、运行规范、富有实效的党建工作学习交流指导网络平台。

  近日,记者在三合乡段渠村看到,党支部书记高世成通过大喇叭宣讲十八届六中全会精神。他说,只要大喇叭一响,党员群众就知道乡、村有新任务了,思想行动就主动靠拢过来了。

  古城镇贾庄村27岁的党支部副书记贾俊杰,为了落实党支部分配给自己的流动党员联络任务,专门组建了党员微信群,与外出务工的24名党员经常微信互动,“让流动党员感受到了党组织的关心和温暖”。

  基层党建能否抓实见效,关键在于党建责任制落实。为了促进“一大一微”平台规范运行,发挥最大效能,静宁县结合实际制定了乡村大喇叭和党建微信群运行管理暂行办法,对管理使用、规范运行、考核考评等提出明确规定,长效打造“家门口的课堂”和“指尖上的党建”。

  在推进“一大一微”平台规范运行的基础上,静宁县还选派组工干部赴浙江宁波等地考察学习“互联网上党旗红”经验做法,确立实施“智慧党建”工程,着力构建融全方位党务管理、多元化结对帮扶、自助式教育培训、综合性党建宣传、科学化数据分析为一体的党建工作在线动态管理系统。静宁县委负责同志表示,党建工作将聚焦脱贫攻坚“一号工程”,以培育互联网+党建、品牌+党建、产业+党建的“三型党建”为抓手,坚持“传统阵地”和“智慧党建”双管齐下,切实加强党员教育管理,努力推动把全面从严治党要求落到实处。

热点关注

甘肃省十二届人大六次会议...
各位代表:现在,我代表省人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]