三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

母亲的年馍(散文)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-26 10:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  腊八过后,母亲开始料理年事,上几趟城,扯几匹料,家里的缝纫机便唧唧咛咛唱起来,你一件他一件,大红木箱就塞满了。过了腊月二十三,母亲大抵就要蒸年馍了。

  年馍的种类很多,圆圆的大干粮是要蒸一些的,枣卷啊,牛鼻子啊这些贡品也做一些,蒸的最多便是花卷,花卷模样俊俏,大约成人的拳头大小,形状像时下女星们追捧的倒三角锥子脸,一层一层的皮儿薄厚均匀地紧裹在馍底,每一层都是不同的颜色,看上去就像一朵含苞的花儿似的。小时候只觉花卷又漂亮又好吃,如今才发现,花卷里层层裹着的是父母一年的辛劳、欢乐和希望。

  年馍中,母亲最上心要做的是喜供样,这个特殊的大馒头母亲每年只蒸一个,馒头里包着用胡麻油、面粉和红曲拌成的馅,馅里面还包着好几枚硬币,这硬币取意年年有余。喜供样顶部及周身还有盘花,花枝长条形,枝端根部摁着一颗红枣。这样的喜供样是敬财神的,正月初五以后才能吃。

  最费时费力的要数炸油花、油香和麻花了。油香和麻花制作比较简单,油花子的制作流程就相对复杂多了。油花子的面饼要擀均匀,薄厚适中,中间夹层的糖饼稠不得稀不得。四四方方的大面饼切割成约六厘米左右宽的长条,然后把长条切成半个手掌大的长方形小面饼,在面饼上等距离切四刀,边缘不断开。小面饼在母亲手里变魔术一般翻出一个细腰窄肩的糖花,待从油锅里翻几个跟头捞出来,金黄油亮的面花儿就勾得我们的口水直流。母亲能做好几种样式的糖花,菱形的、斜三角的、莲花形的、佛手状的、蜂腰样的,皮脆里软,越吃越爱吃。

  做好的年馍储藏在大缸里,至少要装三口大缸,大缸就摆在院子南墙根背阴处,半个正月过去,三缸年馍就被我们姊妹报销了,那年馍的味道现在再也找不回来了。

  

热点关注

甘肃省十二届人大六次会议...
各位代表:现在,我代表省人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]