三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃两会 培育新动能促进农民增收

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-12 10:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

——省人大代表热议深化农业供给侧结构性改革

    甘肃农民网—甘肃农民报1月12日讯 (记者 郭胜军) 1月9日上午,省长林铎在《政府工作报告》中指出:着力深化农业供给侧结构性改革,全面贯彻中央农村经济工作会议精神,突出抓好调整结构、提品质、促融合,加快构建现代农业体系。如何有效深化农业供给侧结构性改革,让特色优势产业提质增效,让农业强起来、农民富起来,为农业农村提供持续发展的新动能,成为省人大代表热议的话题。

  调结构让农民尝到增收甜头

  “深化农业供给侧结构性改革,让民勤的农民从中尝到了甜头,得到了看得见摸得着的实惠,为农业农村经济发展增添了新的动能。”来自武威的省人大代表蔡程程道出了基层农民的心声。她说,民勤部分村镇日光温室大棚就是农业供给侧改革最好的证明。如今,民勤县许多贫困村农民顺应市场需求,适时进行农业结构调整,改变过去种大田养家糊口的陈旧观念,发展日光大棚种植蔬菜增收致富。

  “跟着政策的指挥棒走,跟着政府的规划和思路走,农民就不会吃亏”,这是来自天祝的省人大代表王秀花的切身感受,她告诉记者,要增强农村发展新动能,除了农民要转变思想观念外,要围绕政府工作报告提出的围绕中药材、优质林果、草食畜牧业等特色优势产业提质增效,发展“特色林果业+设施农牧业”。

  发展特优产业增强持续发展后劲

    “要增强农村的持续发展后劲,必须要有特色鲜明、有辐射带动作用的富民产业”,省人大代表、庆阳市宁县盘克镇副镇长王玉宁说。他认为《政府工作报告》中提到的“发挥农产品的资源优势,培育农业产业化龙头企业,打造各具特色的农产品加工基地”道出了代表的心声,也是基层农民的期盼。近年来,宁县把苹果产业作为可持续发展的富民产业来抓,让基层农民得到了实惠。为了适应市场需求,苹果种植基地按照“三品一标”要求,大力发展绿色有机苹果,部分产品走出国门。目前,以苹果生产、加工、销售为一体的产业集群不断壮大,为地方经济发展提供了持续发展的动力。

    省人大代表、省农牧厅副厅长韩临广表示,我省的部分特色优势农产品,因限于产业规模,还达不到目前国家扶持的标准和要求,从而制约了产业的发展。当前,根据我省“十三五”农业现代化规划的产业布局要求,各地要积极发展具有区域特色、地方特点、优势明显的农林牧水产等地方特色农产品,从小到大由点到面,为壮大产业规模提供持续动力。

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]