三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃两会 让农民群众有更多获得感

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-12 10:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

——省人大代表热议脱贫攻坚“一号工程”

    甘肃农民网—甘肃农民报1月12日讯 (记者 金鑫) 省长林铎在政府工作报告中指出,编密织牢社会保障网络,提升人民群众的获得感和幸福感。

  民之所望,施政所向。让百姓有实实在在的获得感和幸福感,正是党和政府不断努力的方向。

  2016年以来,省委省政府大力实施脱贫攻坚“一号工程”,着力增进民生福祉,全省贫困地区农民人均可支配收入增长12.2%,减少贫困人口101.9万人,解决118万人饮水安全问题,改造农村贫苦户危房14万户,实现易地扶贫搬迁24.9万人……让人民群众有更多获得感、幸福感,已经成为衡量经济社会发展含金量的一把重要标尺。在今年全省“两会”期间,获得感、幸福感更是成了代表们口中的热词之一,他们纷纷围绕这一话题,说变化、谈感想、献良策。

  获得感来自有效的政策支持

  “政府工作报告中提出要提升人民群众的获得感和幸福感,实质上体现了政府更加务实、更加亲民的执政理念。对人民群众而言,获得感是幸福感的来源;对党和政府而言,获得感则是推动各项工作向前发展的出发点和落脚点,更是检验改革成败的标准。”省人大代表、中共山丹县委书记刘晓云坦言。

  “去年,省市下达安定区危房改造指标1150户,每户补助资金1.15万元。在此基础上,安定区创新体制机制,加大政策扶持,整合资金,改造2777户建档立卡贫困户的危房,每户补助资金3万元,帮更多的贫困户圆了安居梦。今年,我们要让所有贫困村通硬化路,对现有农村D级危房实现应改尽改,加快易地扶贫搬迁步伐,让贫困群众有更多获得感。”省人大代表、安定区委书记赵众炜说。

  “村里的道路硬化了,危旧房改造了,花一个多小时到沟里挑水的日子一去不复返了。自来水流到了厨房里、锅台边……”说起村里的变化,省人大代表、西和县河坝镇马寨村村民郭大权倍感振奋。在郭大权看来,村民们获得感、幸福感的提升,正是得益于今年《政府工作报告》中提到的“深入推进联村联户为民富民、‘1236’扶贫攻坚、‘1+17’精准脱贫‘三大行动’。”

  作为一名连任三届的“老代表”,省十二届人大代表、秦安县郭嘉镇镇政府干部逯堂告诉记者,“让每一个重度残疾人都能享受到国家的惠民政策,让他们有更多获得感、幸福感是我今年最大的关注。”

  逯堂建议,扩大重度残疾人护理补贴项目享受面,将部分二级残疾人也纳入项目补贴范围,让更多的残疾人享受到党和政府专项福利补贴制度这一惠民政策,切实解决他们的生活困难。

    获得感来自日渐丰厚的收入

    小康不小康,关键看老乡。省十二届人大代表、静宁县治平乡雷沟村村委会主任雷托胜靠着种植苹果,不仅改变了自己的生活,也带动周边乡亲共同走上了致富之路。一提起他的苹果,这个原本木讷的农家汉子能滔滔不绝地讲半天。

    雷托胜告诉记者,“至2016年底,静宁果树经济林面积达到百万亩以上,户均10亩,挂果果园达到60万亩,果品产量达到72万吨,产值28亿元,全县农民人均果品收入达到4725元。依托苹果产业,全县15.4万人实现了稳定脱贫。”

    “建档立卡贫困人口选聘林业生态护林员项目,被列为2017年省政府为民办理的10件民生实事,这让我们感到很欣慰。贫困群众成了护林员,就地就业,有了固定收入,使生态建设与精准脱贫相结合,达到双赢。”省十二届人大代表,迭部县益哇林场防火办主任、沟口管护站站长桑塔说。

    省人大代表、漳县马泉乡马家门村村民张永忠说:“对我们农民来说,发展壮大产业,最大的‘绊脚石’就是缺钱。靠着精准扶贫专项贷款,我们村发展起了中药材产业,现在人均种植中药材一亩以上。去年,村里的贫困户张元宝终于靠卖党参“赚”到了“元宝”,他家的4亩党参卖了3万多元。”

    获得感来自更加美好的生活

    “牢固树立以人民为中心的发展思想,提高公共服务共建能力、共享水平和均等化程度,努力让全省人民过上更好的生活。”这是今年政府工作报告中,为增进人民获得感、幸福感而作出的庄严承诺。

    1月9日下午,省人大代表、省长林铎在参加庆阳代表团讨论时指出,要转变发展观念,切实抓好美丽乡村和特色小城镇建设,进一步增加人民群众的获得感、幸福感。

    “如今,农村住房、生活条件大为改善,消费层次明显升级,文化生活日益丰富,农民群众有了更多获得感。”省人大代表、镇原县临泾乡席沟圈村党支部书记马银萍说,“去年中秋佳节之际,为让村民感受村里实实在在的变化,我们专门筹办了庆中秋文艺晚会,既烘托了节日气氛、丰富了群众的精神文化生活,又增进了村民之间的感情、促进了社会和谐。”

    “过去,村民们逢年过节新衣服只能穿一天。”省人大代表、天祝县石门镇大塘村村民兰生玉告诉记者,这是因为他们村和许多贫困村一样,“晴天一身灰,雨天一身泥”。如今,大塘村村容整洁美丽,还建起了9家养殖小区。来兰州参加省“两会”前,兰生玉专门留意了一下,村里现在有20多户买了小汽车呢!

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]