三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

积石山县:新房里过冬暖洋洋

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-12 10:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

——积石山县农村危旧房改造纪实

    甘肃农民网—甘肃农民报1月12日 (通讯员 王文霞) 冬日的积石山县,金色的阳光洒满大地。寒气虽然来的还是那么早,但今年实施的6671户旧房改造项目,让全县所有危旧房群众得到安置,这让整个积石大地显得很温暖,真是一个暖冬!

  如今,无论走到哪个村,都会看到有贫困户搬进新房,乔迁的喜庆气氛弥漫在小山村中。在刘集乡肖家村十四社,82岁的低保老人樊六成和他的老伴脸上挂满喜悦,她指着新建的房子说:“我们原来住的老房子已经50多年了,夏天漏风漏雨,冬天寒气逼人,今年,政府在这么短的时间内给我们修了这么好的房子,住在新房里,梦中都能把我们乐醒了。”

  在60岁的五保老人樊吉还的家里,笔者看到新建成的三间坐北朝南的房子跟身旁不足20平米的旧房子形成了鲜明的对比。阳光穿过玻璃窗照进新房里,很亮堂、很暖和。樊吉还说:“房子修好了,今年我想在新房子里好好过个年。

  “把党和政府的温暖及时送到困难群众身边,让每一个弱势群体居者有其屋,是各级组织和党员干部义不容辞的责任。去年和今年,我们乡完成危旧房改造861户,其中就有34户资金缺乏、没有劳力的五保老人和低保户直接受益于危房改造项目,住上了渴盼已久的新房。”积石山县刘集乡党委书记韩彦青告诉笔者。

  沿着蜿蜒崎岖的山路,笔者来到铺川乡元林村阳洼社低保户马二洒家。当初,工程队在修建房屋时,他家的厕所塌了,随后大门也塌了,乡党委政府当即决定,不惜一切代价为他家建新房。现如今,马二洒家的上房、院墙、大门和厕所都是崭新的,院子也硬化了。马二洒的家在这个冬天变得很温暖。胡林家乡山庄村是全县最贫困的村之一,低保户马尕社家吃水、行路、住房都很困难,在各级政府的帮助下,短短几个月的时间,马尕社搬进了新房,5间新修的正房里虽然陈设简单,却显得干净整洁,马尕社脸上的笑容如冬日的暖阳一般。

    扶贫路上没有先后,不分远近,致富路上我们一起同行。在积石山县, 6671户群众喜迁新居的场景在每一个普普通通的小山村上演着,乔迁新居的人们开始了一个温暖的冬天。

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]