三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

甘肃省第八次见义勇为英雄和先进分子事迹公示

来源:甘肃日报 丨 作者: 丨 2017-01-12 10:22 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报1月12日讯 全省第八次见义勇为英雄和先进分子表彰大会拟表彰人员,经县市区和市州人民政府逐级推荐申报,省见义勇为基金会初选,并经2016年11月15日省见义勇为评审委员会审查通过,现向社会公示。如有影响授予称号的相关问题,可通过信函、电话等方式向省见义勇为基金会反映。

  公示时间:2017年1月12日至2017年1月18日(共7天)电话:0931—8880667 13919301107邮箱:sjyywjjh@126.com

  甘肃省见义勇为基金会

  一、拟授予或追授“全省见义勇为英雄、英雄群体”荣誉称号(个人3名、群体1个)

  1.王少华,男,汉族,1994年6月出生,兰州市城关区靖远路街道九州大道洁诚小区居民。

  2016年5月27日下午4时许,兰州市城关区九州大道洁诚小区发生惊险一幕,一名2岁多男童因大人出去买菜家中无人看管,攀爬到其6楼自家的窗台上玩耍,不慎踩空坠落。危急关头,正在楼下附近的本小区居民王少华发现后,立即冲上前去,伸开双臂将从6楼坠楼的孩子抱在怀里。巨大的冲击力致王少华摔倒在地,头部瘀血肿胀,但小孩却始终紧紧被他抱在怀中,安全获救。

  2.李学涛,男,汉族,1995年3月出生,共青团员,张掖市甘州区龙渠乡木笼坝村人,生前系宁夏理工学院大三学生,牺牲。

  2015年8月20日下午3时30分左右,暑期在家的李学涛与同学在张掖市滨河新区九孔桥散步,忽然听到不远处传来呼救声,李学涛便与同学寻声连忙跑去,发现一名小男孩在湖水中拼命挣扎。危急时刻,不会游泳的李学涛来不及多想,即迅速脱下外衣,不顾危险,毅然跳入水中,使出浑身力气,将落水男孩救上岸来。李学涛因用力过猛不幸滑入深水区,由于坡体陡滑,导致越陷越深,无力自拔,献出了年仅20岁的宝贵生命。

  3.王东拉海,男,回族,1970年7月出生,广河县城关镇李家坪村村民。

  2015年7月15日,广河县城关镇双泉村因邻里纠纷引发一起凶杀案件,并致死一人。案发现场有许多围观的妇女、老人及儿童。为了阻止凶手伤及无辜群众,王东拉海不顾个人安危,主动上前阻止凶手继续行凶。已经丧失理智的凶手见人就砍,遇人就捅,凶残地向王东拉海后背猛刺一刀。王东拉海在严重受伤的情况下,毅然强忍剧痛,双手死死抱住凶手不放,在现场群众的协助下,终将凶犯制服。

  4.王继续、刘星彤群体

  王继续,男,汉族,1982年4月出生,中共党员,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。

  刘星彤,女,汉族,1983年10月出生,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。

  2016年6月13日上午8时许,王继续、刘星彤正和另一名女教师在办公室准备上课。突然,一名成年男子手持一把19厘米长的尖刀,大声喊叫着冲进办公室来,直向这名女教师刺去。面对突发事件,刘星彤起身上前用左手一把抓住尖刀,在夺刀过程中被利器划伤,顿时鲜血直流。这名肇事者又发起第二次攻击。危急时刻,王继续大吼一声:“干什么!”一个箭步冲上去,张开双臂紧紧抱住凶手,并用左手去夺刀,手指瞬间被划伤。他强忍疼痛,咬紧牙关,死死抱住凶手,一边借助身体的力量将歹徒顶在门上,让他不能动弹,一边对着闻讯赶来的教师大喊:“快报警!”最终将凶手制服。经医院诊断,刘星彤左手大拇指、虎口处血管断裂,虎口、大拇指和中指肌肉软组织残缺。王继续左手中指和小拇指肌腱断裂,无名指深度划伤。经调查,肇事者患有精神分裂症。

  二、拟授予或追授“全省见义勇为先进分子、先进群体”荣誉称号(个人10名、群体3个)

  1.刘序恒,男,汉族,1971年4月出生,大专学历,兰州市七里河区王家堡居民,个体工商业者。

  2014年9月2日上午10时许,刘序恒开车前往小西湖西北茶叶城上班,途径兰州军区总医院门前时,听到有人大声呼喊:“抓贼啊,抢包了!”刘序恒循声望去,只见一名骑摩托车的男子正在追赶一个年轻小伙。刘序恒意识到有人被抢劫了,随即加大油门冲上前去,迅速下车堵截抢包后狂奔的犯罪嫌疑人。在双方搏斗中,刘序恒几次被拖拽倒地,身体多处受伤,但始终没有放手。在路人的帮助下,将犯罪嫌疑人抓获后交警方处理,失主也拿回了被抢的挎包。

  2.张瑞,男,汉族,1992年12月出生,大专文化,兰州市西固区河口镇咸水村村民,务工人员。

  2016年5月19日中午12时30分许,像往常一样,张瑞从家中前往单位上班。途经新城黄河桥时,发现桥上一名老人跳入黄河中,他当即拨打110电话报警求助,并迅速跑到桥边查看,发现那名老人正在黄河里挣扎,情况十分危急。面对奔腾的河水,情急之下,张瑞连衣服都来不及脱,就奋力跳入水中。5月的天气,河水依然寒冷刺骨,加上浸透水的衣服又特别沉重,张瑞使劲把老人救上岸边,自己却因体力不支,被呛了好几口水才吃力地爬上岸。被救老人是永登县一位农民,此时已被吓得失魂落魄,愣了半晌才回过神来对张瑞表示感谢。而张瑞累得气喘吁吁,连连摆手:“这是我应该做的。”

  3.张永忠,男,汉族,1979年6月出生,兰州铁路局嘉峪关机务段乘务员。

  2014年10月14日凌晨4时许,张永忠下夜班回家,在小区发现有人正往楼上攀爬,意识到有人欲行窃,随即冲其大喊:“抓小偷!”小偷见被发现,快速往下爬,准备逃走。这时从单元楼拐角处跑出来一名放哨的同伙,抓住张永忠的胳膊说:“你赶紧走,这不干你的事!”张永忠毫不示弱,一边继续大声喊叫,一边与两名小偷展开搏斗。小偷用砖块对张永忠进行殴打,致张永忠左胳膊受伤,左肋第六根肋骨骨折。张永忠忍着剧痛顽强地与窃贼搏斗,终将一名制服,另一名趁机逃跑,随后张永忠拨打“110”报警。

  4.张喜善,男,汉族,1959年2月出生,民乐县六坝镇四坝村村民。

  2015年8月11日早晨6时20分许,张喜善和儿子正准备出门到地里收拾麦草,突然听到村子旁边的益民干渠传来“嘭”的一声闷响,随即看到一辆黑色小轿车冲出路面掉进水渠。张喜善急忙抓起捆绑麦草用的麻绳,一边往腰上系,一边向门外跑。当时干渠内水流湍急,一个长发姑娘正一边在水里扑腾,一边呼喊救命。张喜善赶紧让儿子拽着麻绳的一头在渠边的白杨树上绕了两圈,自己顺着渠沿下到水渠里,一把抓住落水姑娘的衣服,将其救到岸上。他又发现,水渠里还有一个女人被快速冲向下游,便又毫不迟疑地沿渠岸向下游追赶。为了抢时间途中他又搭上同村村民的三轮摩托车加速向前追了两公里多,才赶到落水者的前面,迅速下渠,用力将这名妇女救起,可惜已无生命迹象。

  5.张承宗,男,汉族,1971年2月出生,中共党员,山丹县动物卫生监督所干部。

  2015年1月19日,天寒地冻,路面的积雪被过往车辆碾压成冰层。下午4时40分,张承宗驾车外出办事,途经国道312辅线丰城段时,发现路旁有一辆小轿车因打滑而冲下路基,车身变形,地上散落许多被撞击的碎片。车内一名驾驶者满脸是血,两个老人和一个小孩都不同程度受伤,表情异常痛苦。张承宗一边询问伤情,一边用车里的衣服做简单的止血包扎,然后迅速将4人转移到他的车上,送往县中医院,帮助伤者办好住院手续,联系大夫紧急治疗,使4名伤者安全获救。

  6.司维国,男,汉族,1978年3月出生,会宁县郭城驿镇新堡子村村民。

  2014年7月6日上午11时许,司维国正在家里盖房子,忽然听到附近灌渠里有小孩的呼救声,便急忙从房上跳下,扛起一根盖房用的椽子跑出院子,奔向灌渠。他家院子和灌渠高低相差四米多,为抢时间,他没有绕道,奋不顾身地从4米多高的陡崖上滑落下去,顺着水流的方向追上在渠水中挣扎的两个孩子。司维国把手中的椽子递下去,告诉两个孩子一定要抓紧,然后使劲把他们一一拉上渠岸,并安全送回家中。

  7.王连刚,男,汉族,1970年1月出生,中共党员,通渭县第三铺乡第三铺村村民。

  2014年12月12日凌晨3时许,一场大火在第三铺派出所熊熊燃起。“着火了,快救火啊!”正在家熟睡的王连刚被呼救声惊醒,拿上铁锹,急匆匆来到火灾现场。此时火势凶猛,火苗从一楼蹿上二楼,人已经无法进入房子灭火。王连刚尽量靠近火场,一个接一个连续投掷数枚灭火弹,使火势得到控制。不幸一枚灭火弹撞击物体后,从火中反弹,朝他迎面飞来,此紧急时刻,他本能地用左手去挡反弹过来的灭火弹,随着一声巨响,他的左手被炸得血肉模糊。他强忍疼痛继续坚持救火。后经医院检查,他左手手指粉碎性骨折。

  8.刘文选,男,汉族,1968年10月出生,中共党员,大专学历,中共天水市委老干部工作局职工。

  2015年11月17日下午5时20分许,有母女两人,因矛盾引发激烈争执,女儿和母亲先后从市区藉滨便桥跳入天水湖中。路经天水湖5号坝区的刘文选,忽然听到有人呼喊“救命”,便毫不犹豫地直奔出事地点,连衣服都没脱就直接跳入湖水中,迅速抓住两人的胳膊,奋力向湖岸拖拽,将两人救上岸来。当围观群众还在关注落水妇女时,刘文选已经悄然离开。

  9.李鹏亮,男,汉族,1997年10月出生,共青团员,正宁县第一中学高中学生。

  2015年1月26日,李鹏亮和几个同学去北沟公园游玩,恰遇一个小女孩掉进人工湖的冰窟窿里,大家赶紧奔跑过去救人。李鹏亮冲在最前面,他一只脚刚踏上冰面,就听见“咯吧”一声,眼前的冰面上出现一条长长的裂纹,从岸边直向湖心蜿蜒。为了减轻压力,他趴在冰面上,匍匐着慢慢地向小女孩靠近。这时,一名同学从岸边给他扔过来一根约2米长的枯树枝,趴在冰面上的李鹏亮接过树枝,小心翼翼地递给小女孩,并安慰她不要害怕。落水女孩抓住了树枝,但李鹏亮却不敢用力往回拉,因为冰面随时都有可能开裂塌陷。后在救援民警和群众的帮助下,用一根长绳索慢慢地将小女孩拉上岸来。

  10.扎西东知,男,藏族,1989年1月出生,碌曲县双岔乡毛日行政村恰日村民小组牧民。

  2014年11月17日上午10时30分左右,酷爱赛马的扎西东知在恰日河边练赛马,忽听河对面山上放羊的牧民大声呼喊救人。他循声迅速向洮河边奔去,看见一名落水妇女在洮河里挣扎着,便急忙下到冰冷刺骨的河水里救人。因水流湍急,他又不会游泳,下水后站不稳脚跟,差点滑倒被激流卷走。情急之下,他又回到岸上,骑上自己的赛马下到河里去救。他高声喊叫:“快抓住马尾巴!”落水妇女慌乱中一把抓住扎西东知的腰带,险些把他拽倒在河水里。扎西东知抓住落水者的手,使出浑身力气,终于把这名落水妇女救上岸来。

  11.胡少杰、徐会明、陈争录、肖建云群体

  胡少杰,男,汉族,1999年12月出生,酒泉市东苑学校8年级学生,牺牲。

  徐会明,男,汉族,1970年7月出生,个体工商业者。

  陈争录,男,汉族,1967年2月出生,中共党员,酒泉天路劳务有限公司职工。

  肖建云,男,汉族,1974年2月出生,中共党员,个体工商业者。

  2014年10月1日下午,秋高气爽,胡少杰等6名同学到酒泉世纪湖岸边游玩。其中一名女同学不慎滑倒掉进湖中,与其在一起玩的同学顿时被吓得不知所措。看到水中不断挣扎的女同学,胡少杰不顾个人安危,毫不犹豫纵身跳入湖中,拼命地游过去,将已失去意识的女同学奋力托起,向岸边挣扎着往回游。由于胡少杰不习水性,几分钟后,因体力不支沉没湖中。这时,正在湖边游玩的徐会明、陈争录、肖建云听到呼救声后,循声迅速赶到事发地点,徐会明、陈争录连衣服都没来得及脱,立即跳入湖中,经过两人在水中多次摸排,终于找到了完全昏迷的女学生,并合力将她托出水面,推到岸边。在岸上等候的肖建云伸手将她拉到岸上,进行施救,使她恢复意识,脱离危险。随后,徐会明、陈争录两人再次潜入湖中寻找胡少杰。等接到报警赶来的消防官兵找到胡少杰时,已无生命迹象,献出了年仅15岁的宝贵生命。

  12.闫继军、闫现芳、俞菲群体。

  闫继军,男,汉族,1974年10月出生,中国平安人寿保险公司瓜州支公司职员。

  闫现芳,女,汉族,1973年2月出生,中国平安人寿保险公司瓜州支公司职员。

  俞菲,女,汉族,1988年8月出生,瓜州县热力公司职员。

  2014年12月14日下午5时许,家住瓜州县渊泉镇盛和家园的闫继军和妻子闫现芳带儿子买菜回家,隐约听到微弱的“救命”声,循声找过去,发现1号楼4楼一个5岁的小女孩双手抓着窗户栏杆,双脚在空中不停乱蹬,随时可能坠落,情况十分危急。闫继军一家急忙赶过去救人。闫现芳大声向小女孩喊话,让她双手抓紧,千万不能松手。闫继军父子站在楼下,准备用手接人。这时闫继军突然感到用这种办法难以保证小孩安全,便快步冲进一楼,敲门找被子。一楼住户俞菲拉起一床厚厚的棉被,冲出家门,与听到呼喊赶来的人们一起拽起棉被的四个角,撑起一张简易的“救生垫”。此时小女孩再也无力挣扎,双手一松,从楼上坠落下来,由于施救及时妥当,小女孩落在棉被中央,安然无恙。

  13.漆仲德、庆建东、窦成军群体。

  漆仲德,男,汉族,1987年10月出生,本科学历,共青团员,渭源县上湾乡综合文化中心干部。

  庆建东,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,渭源县上湾乡尖山村文书。

  窦成军,男,汉族,1965年5月出生,渭源县上湾乡尖山村张家山社社长。

  2015年9月14日,临洮县发生一起特大持枪杀人劫持人质案件,凶犯持枪杀害两人后劫持一名妇女和一名儿童潜逃。警方通过侦查判断凶犯有可能藏匿在原籍附近,动员群众提供线索。漆仲德、庆建东、窦成军三人凭借对村情社情的了解和地形地貌的熟悉,积极参与了此次行动。9月23日中午13时左右,漆仲德、庆建东、窦成军在尖山村张家山社摸排时发现,一户常年不在家的村民家中有异常情况,院内似乎有人来过,他们便悄悄进入屋内,发现一个角落里确实有人,便立即撤出,在院子周围隐蔽监视。不一会儿一名男子手持两支钢砂枪背着双肩包走出了房子,身后跟随着一个抱着孩子的女人,此人正是警方通缉的罪犯。他们立即向公安机关报警,并沿凶犯逃跑方向进行包围抓捕。凶犯感觉逃跑无望,在巨大压力下开枪自杀,人质安全获救,案件成功告破。

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]