三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

如何防治兔瘟病

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-10 11:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月10日讯 (专家 毛树德) 兔瘟是由病毒引起的一种急性、热性、败血性和毁灭性的传染病。一年四季均可发生,各种家兔均易感。3月龄以上的兔,可通过呼吸道、消化道、皮肤等多种途径传染,发病率和死亡率可高达95%以上。

  兔瘟的临床症状分为以下三种类型:

  最急性型:这种类型病例常发生在流行初期,无任何明显症状即突然死亡,死前多有短暂兴奋,如尖叫、挣扎、抽搐、狂奔等,有些患兔死前鼻孔流出泡沫状的血液。

  急性型:精神不振,被毛粗乱,迅速消瘦。体温升高至41℃以上,食欲减退或废绝,饮欲增加。死前突然兴奋,尖叫几声便倒地死亡。以上二种类型多发生于青年兔和成年兔,患兔死前肛门松弛,流出少量淡黄色的粘性稀便。

  慢性型:多见于流行后期或断奶后的幼兔。体温升高,精神不振,不爱吃食,爱喝凉水,消瘦。病程2天以上,多数可恢复,但仍为带毒者而感染其他家兔。

  一旦发生兔瘟,立即封锁兔场,隔离病兔,对病死兔应及时进行无害化处理,或者进行深埋、焚烧等,不能任意丢弃或食用。对病兔笼、兔舍及周围环境可用0.3%过氧乙酸或2%~3%氢氧化钠溶液进行彻底消毒。兔场不可在发病期外售兔及兔产品,也不可从疫区引种。病兔可注射抗兔瘟血清,按每公斤体重2毫升静脉或皮下注射,对潜伏期和发病初期的兔疗效较好,但对发病中后期的兔疗效差。在治愈10天后注射兔瘟灭活疫苗。具有见效最快,效果最好的特点,但成本高,货源缺;注射干扰素,干扰兔瘟病毒的复制,在发病初期有效,但疫病过后仍然需要注射疫苗。

  适时、正确的接种疫苗是防止兔瘟的最佳途径,常用的疫苗有:

  兔瘟组织灭活疫苗:断奶日龄以上兔,每只兔皮下或肌肉接种1毫升,铝胶佐剂灭活疫苗的免疫持续期可达8~10个月,油佐剂疫苗则可达1年以上,也可每半年接种1次。未曾免疫的兔群,对初生20~30日龄的仔兔进行第一次预防注射,经过免疫的兔群仔兔应在45日龄左右注射;发生疫情时可用于紧急注射,3~7天可控制疫情。

  兔瘟蜂胶疫苗:该疫苗不分兔种和年龄,一律每只皮下注射1毫升,注苗3~5天后产生免疫力。免疫保护期为6个月。一般情况下,仔兔40~45日龄皮下接种1毫升,由于免疫力不够强,必须在60日龄时再加强免疫接种1毫升,以后每6个月免疫注射1毫升。

  还可以选用兔瘟-巴氏杆菌病二联疫苗、兔瘟-魏氏梭菌病二联疫苗、兔瘟、巴氏杆菌病、波氏杆菌病三联疫苗、兔瘟-巴氏杆菌病-魏氏梭菌病三联疫苗等疫苗。    (省“12316三农”动物疫病专家 毛树德)

  

相关推荐:

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]