三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

莫沟村 改旧返璞留乡愁

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-10 11:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月10日讯 河南焦作孟州市莫沟村,一个原本日渐衰落的北方小村落,在短短一年多时间里又“活”了过来,如今城里人纷至沓来,来这里找寻乡愁。

  小村是如何找回自己“元气”的呢?不久前的一个晚上,笔者趁着暮色来到这个小村,感受一个“不一样”的新农村。

  泥土垛墙、青砖瓦房、狗头门楼,还有玉米穗,一种农家岁月的温馨让人流连忘返。图书馆、村淘店为村庄注入现代元素。一座座窑洞小院错落有致。随处可见的农家乐、酒坊又为村庄增添几许田园情趣……

  “我可算是村里第一个回乡吃螃蟹的人呐。”村民何其告诉笔者,自己曾跑了30多年的长途运输,2015年初返乡创业,拿出积蓄20多万元将家里改造一新。与其说是“改新”,不如说是“改旧”——打掉水泥路换成石板路,揭掉瓷砖贴上了灰砖,门口还挂起了一面古色的酒旗。靠着乡土味,吸引了郑州、甚至天津的客人,第一年就纯收入10多万元。

  事实上,不仅是何其家,村里每一户都是按照统一规划设计进行改造。孟州市委、市政府一改过去新农村大拆大建的老路子,邀请全国知名乡村建设设计团队,自2015年以来对莫沟进行生态修复和绿色改造,恢复原有村落民居的历史人文风貌。“不砍一棵树、不填一口塘、不扒一间房,让农村回归自然朴实状态。”知名乡村建设设计师鲍国志告诉笔者。

  莫沟依山傍水,空间层次明显,其中老村位于河边,新村位于坡上。设计团队对莫沟上层空间修复以现有民居为主,开设茶馆、酒吧、咖啡厅和手工作坊。中层空间主要修复遗存的183孔元末明清窑洞,发展民宿旅游。下层空间则重点改造汶水河水系,打造近1000亩莫龙湖水面,形成了岭湖相依、树水相伴的乡野风情。如今“田园风光、耕读文化、乡情乡愁”在这三层空间里完美统一。

  注重乡土味道的改造只是莫沟重建第一步。“当前农村普遍存在的是生态失衡、城乡差别、贫富差距、精神缺失四大问题。”孟州市委书记李英杰告诉笔者,为此莫沟重建的内在思路是“一修复三实现”,即修复乡村生态,实现公共服务向农村延伸、实现共同富裕、实现传统文化回归。

  莫沟建设为解决当前农村问题、探索农村发展方向提供一种思路。

  莫沟正推行着一场“三水分离”的生态革命。其中对农户旱厕进行以三格化粪池式的改造,村民用上干净卫生的无害化厕所,以解决厕水问题。更为重要的是“雨水”和“生活污水”分流改造,建成零运行费用的人工湿地。“人工湿地的鹅卵石、蒲草每天能处理500立方洗澡洗衣服产生的生活污水,还不产生运行费用。”莫沟村党支部书记、村委会主任苗小忠说,“在农村只有不花钱的卫生革命,才能落到实处。”

  城市公共服务向农村延伸是必然方向。孟州市整合项目资金,引来了天然气,村民喝上了安全放心的自来水,还建成了1400平方米古香古色的敬老院。通过每周六晚上“和睦家园大讲堂”,莫沟村民聚集在一起学习传统文化、村规民约,曾经的那种乡里守望相助、耕读传家的古朴民风更浓了。

  随着莫沟一天天变美,乡村游渐渐兴起。仅2016年国庆节,就吸引周边游客近6万人。游客的到来,激发了村民创业的热情——茶馆、酒坊、农家餐馆、手工工坊等各类特色店铺雨后春笋般涌现。如今村里超过70%的年轻人返乡创业。     (摘自新华网)

  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]