三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

徽县:贫困户变成小“股东” 火石村走上致富路

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2017-01-10 09:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报1月10日讯 (通讯员 李文翠) “马永强:50000元,鞠永强:30000元,侯生贵:10000元,唐军:8000元……”近日,徽县大河店镇火石村的马鞍梁生态养殖农民专业合作社举行了入股协议签订暨股权证颁发仪式,在村民和合作社监事会成员的监督下,自愿入股的村民们把一沓沓钞票交给合作社,同时领取到一张张承载着致富希望的股权证。

  说起创办合作社给贫困户配发股权,火石村村民感激最多的就是双联单位县委组织部的帮扶和“支部控股、群众参股、贫困户配股”的产业助贫模式。

  火石村地理位置偏僻、经济结构单一,村庄发展相对落后,是全县确定的88个精准扶贫重点村之一。

  自县委组织部帮扶火石村以来,通过基础设施建设、村容村貌改善、乡风民风提升,群众生产生活面貌发生了巨大的变化。但是,面对与全县同步脱贫的攻坚任务,没有形成富民主导产业仍然是制约火石村群众脱贫致富的最大瓶颈。

  为破解产业发展困局,县委组织部根据火石村林多、地多、粮多等天然优势和远离城市、生态环境优良的地缘优势,提出了对具有传统养殖基础又具有市场前景的本地土猪品种“青泥黑猪”进行保护性繁育养殖,并成立了马鞍梁生态养殖合作社。

  合作社现有“股东”33人,其中贫困户14户,返贫家庭1户,群众入股30万元,固定资产折股3.5万元。县委组织部向火石村党支部注入资金20万元并入股合作社,其中的1.5万元,给14户贫困户和1户返贫家庭按照每户1000元的标准配股,其余的18.5万由村党支部控股。

  “这18.5万元,其中5万元股金产生的红利将作为村级积累,剩余的13.5万元股金所产生的红利平均分配给贫困户,帮助贫困户脱贫后,按照每户1000元的标准配股给46户非贫困户,余下的8.9万元股金产生的红利,将用于返贫人员救助和村内基础设施、老幼家园建设等公益事业。”火石村党支部书记袁晓刚说,“这样下来,不但贫困户是合作社的股东,全村群众也都能拿到配股,享受分红。”

  同时,为保证有产业又有市场,县委组织部聘请了县畜牧局的技术员对“青泥黑猪”采取科学配比、粮食饲草喂养和原生态散养的健康标准进行养殖。并创办网店,通过品牌化营销、网络监控溯源,配合网上认购和现场销售等多种形式,拓宽销售渠道。

  目前,合作社已流转土地140余亩,建成母猪繁育圈舍、散养棚、放养基地、饲草仓库、电子监控和营销网点等配套设施,10头繁育母猪也将陆续下仔。

  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]