三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

阳关镇:每个农户有人关心 每件难事有人排解

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-29 09:45 丨 浏览:编辑:马雪娟

阳关镇党建网格化管理打造精细化服务模式

  甘肃农民网—甘肃农民报12月29日讯 (通讯员 张晓亮 赵建军) 敦煌市阳关镇深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以创建服务型党组织为主线,积极开展“两学一做”学习教育活动,倾力实施飞天先锋工程,在该镇寿昌村探索建立了“职责明确、管理精细、服务有效”的党建网格化管理体系,实现了党组织核心作用更加突出、党群关系更加密切的工作目标。

  寿昌村辖8个村民小组,共有党员165名。在推进党建网格化管理、精细化服务工作中,村党支部按照村民小组划分了网格范围,并在8个网格下,再细划分43个党员管理小组,推选党性强、作风正的村组干部担任网格长、小组长。他们及时了解网格内的家庭成员情况以及服务需求,建立网格化管理资料信息库,针对网格内的空巢老人、残疾人、困难群体、留守儿童等重点服务对象,做到服务有重点,工作有方向。

  每个网格党员管理小组定期开展形势政策分析、科技信息分享、文明道德点赞等党员群众教育活动,主动发现问题,有效化解矛盾,做到有目的性地为村民排忧解难,实现对网格的无缝化管理、精细化服务。目前,全镇划分了21个党建网格,确定了116名党员中心户,通过落实网格长职责,各村基层党组织的战斗堡垒作用都得到了进一步加强。

  李永举是寿昌村村民,因老伴常年患病导致家庭生活困难。该村党总支书记何文武在双联工作中将其列为联系户,多次入户、调查,给他家制定了四条增收计划:一是进行葡萄标准化生产培训指导,二是协调5万元的贴息贷款,三是扶持两只基础母羊,四是劳务输转。通过悉心帮扶,李永举家很快脱贫致富。

  阳关镇党委书记李进学说:“我们在农村基层党组织推行党建网格化管理,就是把党员模范带头作用编织到全镇的每个角落,让每一个农户有人关心,让每一件事有人负责,第一时间掌握民意,第一时间服务群众,让群众时刻感受到组织的关心和力量,以此有效提升党员管理水平和服务群众的效率。”

  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]