三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

安定区:天气冷了 羊价“热”了 养殖户乐了

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-23 17:50 丨 浏览:编辑:马雪娟

——安定区羊产业发展调查

    甘肃农民网—甘肃农民报12月14日讯 (特约记者 曹应森) 最近市场上羊肉价格“涨声”不断,成为大家关注的热点问题。羊肉价格上涨对农民养殖将会带来哪些影响,带着这个疑问,记者和相关业内人士前往城区市场和乡村养殖现场进行了实地调查采访。

  肉铺生意渐好,市场购销两旺

  记者来到定西市区最大的西关农贸市场羊肉经销区,这里经销羊肉的十几家店铺门前采购羊肉的顾客络绎不绝。“全国羊肉价格上涨了,定西市羊肉经销市场也随之有了‘涨声’。一个月前冷清的生意逐渐红火起来。”销售商高博说。高博经销的羊肉铺子以前天气热的时候以十七八元每斤左右的价格销售,有时还低到每斤十五元,一天只卖一到两只;近期他每天以23元/斤左右的价格销售,能卖七到八只羊,有时候还能卖10多只。

  羊肉价格上涨,养殖户的收益增加了

  近年来,羊肉价格的持续下跌带来了连锁反应。提及养殖现状,回族老板田虎接连感叹:“2015年以来羊肉价格一直在走低,今年前半年一只育肥6个月的活羊只能卖到600元左右!”

  从10月底开始,羊肉价格上涨,每天销售屠宰的羊从二三十只变为四五十只。今天他销售了48只羊。

  羊肉价格涨了,那么本地的养殖户是否赚到了钱呢?据田虎讲,市场上羊肉每斤上涨4元,活羊每斤就要上涨2元左右,相应的每只活羊就多收入100多元。羊价上涨,对于其合作社135户社员养殖的3800只羊来说,增收最少在三十万元以上呢,合作社社员户均增收1000元以上。

  田虎说,“在这个关键关头,要根据市场调节发展好养殖业,要避免盲目扩规模一哄而上的现象,要引导合作社社员科学饲养,提高养殖水平,做到有序发展。”

  改变粗放养殖方式,科技养羊增效益

  据业内人士分析,近年来羊肉价格下跌且处于低迷态势并不是单一现象,从生产环节来看,一定程度上反映出了农产品生产过剩的问题;另一方面,肉羊产业链条短,养殖方式粗放,生产效率较低。从销售环节来看,以活体销售为主的方式太单一,流通环节成本较高。

  安定区是全省的肉羊大县之一,全区2015年羊的饲养量达到98万只,存栏达50万只。但是由于近几年市场价格的不断波动,农户养殖的积极性受到一定影响,当羊肉市场价格“涨声”不断,不少人就跟风一路狂奔,当价格处于低迷期时,又忍痛割爱来个快卖贱卖。

  该区动物卫生监督所负责人宋兆分析,羊只出栏多,总体存栏量相对减少,必然导致市场需求量增加。另外,到年末岁尾了,市场需求量将大增。“羊肉供应减少,需求迅速增大,必然导致价格上涨。”

  目前羊肉价格的普遍上涨基本属于市场主导,主要原因还是由饲养成本和进口量及产量减少造成的。

  针对目前市场上羊肉价格上涨的情况,安定区畜牧局副局长冯强认为,发展草牧业是大势所趋,全区要顺应农业供给侧结构性改革和“粮改饲”政策,紧抓有利时机,打出草牧业发展“组合拳”,通过加强肉羊养殖技术的推广从而提高产量,引进和培养高繁多产并适应当地气候的肉羊品种,培育壮大新型经营主体,使全区肉羊养殖更上一个新台阶,以草牧产业的稳定有序发展助力全区精准脱贫。

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]