三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

西红柿发生脐腐病是啥原因

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:30 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月17日讯 (专家 胡思全) 咨询:西红柿发生脐腐病是啥原因?

  解答:缺钙是现在农业生产中十分常见的生理病害,在某些作物上造成的危害是相当严重的,如娃娃菜、大白菜的干烧心可能会造成70-80%的产值损失。另外还有一些大家很熟悉的缺钙症,如番茄的脐腐病、苹果的苦痘病。还有很多缺钙症如芹菜的缺钙性心腐、向日葵的缺钙型心叶缺失,黄瓜缺钙表现往往为心叶、幼嫩叶的叶缘变薄白化干枯,苹果树、桃树的黄化等,很多人还不知道。随着土地种植特别是水地种植年限的增加、氮、磷等化肥施用年限的增加,作物缺钙现象会越来越普遍。还有低温、水分过多、化肥、农家肥用量多,特别是磷的用量过多、田间通风不良等都会加重、或加速缺钙症。

  农业上常用的钙剂是硝酸钙,芹菜等也可用氯化钙。田间表现氯化钙效果更快,但因伴生粒子是氯,很多作物又忌氯(不能施氯)所以应用不多,还有施用的芹菜收获后,后茬作物还必须是对氯不敏感的作物,所以生产上最好还是用硝酸钙。

  要比较彻底的解决作物的钙缺乏症,叶面喷施硝酸钙,用量一定要合理,不是说只要含钙就能补充作物所需,而必须是要达到一定量。一般每喷桶用量为100克左右,10天左右再喷一次,就能较好地解决。另外,作物生理上钙、硼互作,所以施用硼肥也是作物补钙的必要措施。    (省“12316三农”植物病虫害专家 胡思全)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]