三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

中药材储藏期间如何保证质量安全?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月17日讯 (专家 晋小军) 咨询:中药材储藏期间如何保证质量安全?

  解答:1.入库前进行库房清洁。应保持库内清洁、干燥、通风。窗户上应有防虫网,门上应有防鼠板,有条件的地方应清洁后进行防虫处理后再入库。注意外界温度、湿度变化,及时采取有效措施调节室内温度和湿度。

  2.降低药材水分含量。中药材的含水量超过15%时,容易发生虫害、霉变等变质现象。对含水量高的药材,要借高温、太阳、风、石灰干燥剂等,选用晒、晾、烘、微波、远红外线照射等方法,将含水量降到15%以下可保证大多药材安全储藏。

  3.定期或不定期进行仓库检查。每隔10-15天必须进行定期检查,对仓储的药材进行全面检查,发现问题,尽早解决,避免造成损失。遇到大风、强降雨等灾害性天气应对库房和药材进行检查,发现问题及时解决。

  4.分类储藏方便养护。药材种类繁多,有的药材需要避光,有的药材不能重压,有的药材易虫蛀,有的易霉变,有的易散气走味,应根据药材性质及特点分类保管,是保证药材安全储藏的关键。

  5.低温储藏保证质量。霉菌和害虫在10℃以下不易生长,且泛油、溶化、粘连、气味散失、腐烂等药材的变质反应在低温时也不易发生,所以将药材放在阴凉干燥处(如冰箱),有利于保存其有效成分。

  6.避光储藏防药材变色。像花、叶类药材,在光照时容易产生变色的药材,应贮藏在暗处及陶瓷容器、有色玻璃瓶中,避免阳光直接照射,防止变色。

  7.密封气调储藏保药材品质。容易风化(芒硝等)和挥发(冰片等)的药材,密闭保存可避免有效成分散失。大多药材,可用真空塑料袋包装,将药品放在袋内抽真空或充氮气、二氧化碳等气体,可起到非常好的防虫蛀、霉变等多种品质变易现象的发生。    (省“12316三农”中药材栽培与贮藏专家 晋小军)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]