三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

这些草原监管常识您知道吗?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月19日讯 1.草原管护员的聘任程序是什么?

  答:草原管护员由所在村村民委员会推荐,乡镇人民政府审查聘用,报县级草原监督管理机构备案。

  2.行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,应当向当事人履行什么告知义务?

  答:应当向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述和申辩权。

  3.《甘肃省草原条例》对非法开垦草原的处罚规定?

  答:非法开垦草原的,由草原监督管理机构责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,并处五万元以下的罚款。

  4.擅自在草原上开展经营性旅游活动,破坏草原植被的应承担什么责任?

  答:由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令停止违法行为,限期恢复植被,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处草原被破坏前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

  5.承包经营草原,发包方和承包方签订书面合同的内容包括哪些方面?

  答:包括双方的权利和义务、承包草原四至界限、面积和等级、承包期和起止日期、承包草原用途和违约责任等。承包期届满,原承包经营者在同等条件下享有优先承包权。

  6.在草原承包经营期内,不得对承包经营者使用的草原进行调整;个别确需适当调整的,必须经过怎样的程序?

  答:必须经本集体经济组织成员的村(牧)民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村(牧)民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府草原行政主管部门批准。

  7.什么是草畜平衡?

  答:草畜平衡是指为保持草原生态系统良性循环,在一定时间内,草原使用者或承包经营者通过草原获取的可利用饲草饲料总量,与其饲养草食牲畜所需要的饲草饲料总量保持动态平衡。

  8.草原承包经营者可以采取哪些措施来保持草畜平衡?

  答:应当采取种植和储备饲草饲料、增加饲草饲料供应量、调剂处理牲畜、优化畜群结构、提高出栏率等措施。

  9.草原司法解释对非法占用农用地罪是如何定义的?

  答:违反草原法等土地管理法规,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,造成草原大量毁坏的,依照刑法第三百四十二条的规定,以非法占用农用地罪定罪处罚。

  10.签订草原禁牧管理责任书应当载明哪些主要内容?

  答:禁牧草原的四至界线、面积、草地类型;禁牧期限;围封培育草原的责任和义务;监督检查职责;违约责任。

  11.未经批准或者未按照规定的时间、区域和采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石等活动的应承担什么责任?

  答:依据《草原法》规定,由县级人民政府草原行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处二万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

  12.擅自在草原上开展经营性旅游活动,破坏草原植被的应承担什么责任?

  答:依据《草原法》规定,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令停止违法行为,限期恢复植被,没收违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处草原被破坏前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

  13.未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法使用草原的应承担什么责任?

  答:依据《草原法》规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令退还非法使用的草原,对违反草原保护、建设、利用规划擅自将草原改为建设用地的,限期拆除在非法使用的草原上新建的建筑物和其他设施,恢复草原植被,并处草原被非法使用前三年平均产值六倍以上十二倍以下的罚款。

  14.对临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物的应如何处理?

  答:由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令限期拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除,所需费用由违法者承担。临时占用草原,占用期届满,用地单位不予恢复草原植被的,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令限期恢复;逾期不恢复的,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门代为恢复,所需费用由违法者承担。

  (甘肃省草原监督管理局 李建廷供稿)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]