三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

购买牧草种子时应注意哪些事项?

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月17日讯  一、购买草种应注意些什么?

    为了有个好收成,种植牧草的农牧民朋友一定会购买优良的牧草种子,但一些不法商贩却投机钻营制售假冒伪劣草种子坑农害农。农牧民朋友如何防止上当受骗,降低农牧民购买草种的风险,避免造成不应有的经济损失呢?甘肃省草原监督管理局专家为您购买优质草种支招,供大家参考。

    1.首先要保证种子来源的安全性和可靠性。在选择牧草种子时,一定要到可靠的法定经营单位或受其委托的种子销售门市部去购买种子。正规的种子销售部门,证照齐全,信誉良好。具备《草种经营许可证》《种子质量检验报告单(省级以上检验部门开具检验报告单)》《营业执照》。否则,属非法经营企业。

    2.要从种子包装和种子外观上进行鉴别。

    一看包装。包装要用麻袋、棉布袋、纸袋等材料制成,无污染。不能购买用不透气的塑料袋或装过农药、化肥等的袋子包装种子。牧草种子包装袋的内外都要有填写一致的种子标签,标签上注有牧草种子的名称、质量级别、净重、生产单位、收获日期、经手人等;如果是进口牧草种子,标签上还应注明进口许可证编号,还要有进出口检疫证明等。一定要注意中文名字后的拉丁学名,不认识要保留下,请专家辨别避免上当或出错。一种植物在不同的地区、不同的民族、不同的语言有不同的称呼,但用拉丁文书写的名称只有一种,是一个植物种唯一的学名。

    二看标签。一些较大或较正规的种子企业都有自己的品牌和注册商标,要看其标签标注的内容是否符合规定,是否清楚全面。标注的内容主要有:(1)作物种类、(2)种子类别、(3)品种名称、(4)产地、(5)草种经营许可证编号、(6)质量指标(纯度、净度、发芽率、水分)、(7)检疫证编号、(8)净含量、(9)生产日期、(10)生产商名称、(11)生产商地址、(12)联系方式以及其他应注明的信息,如经药剂处理要标有“有毒”字样,转基因品种要标注“转基因”字样。

    三看外观。是从种子外观上进行鉴别。颗粒饱满、成熟度一致、大小均匀、无霉斑、富有光泽度,无杂种杂物的种子为质量较好的种子。

    3.在选择新品种时,一定要鉴别是否属所需品种。要向卖种方了解清楚品种的特性、栽培技术要点和有关质量标准内容,特别要了解清楚该品种是否为省级以上权威部门认证并注册的合法品种,以免造成不必要的损失。

    4.在购种后应及时做发芽试验。一般情况下,种子卖出15日内发现发芽率有问题应及时与经销商联系协商解决。发芽试验的一般方法是:随机抽取400粒种子(100粒1个重复),一份开水和一份凉水混合后,将种子浸入,搅拌均匀,浸泡5—6小时捞出,用干净湿润毛巾包好,放在25℃左右的地方,保持毛巾湿润,约7天后观察发芽率。

    5.增强法律意识,划清法律责任。在批量购买种子时,一定要与卖种方共同扦样抽查,小量购买种子时要保管好带有卖种单位财务专用章或公章的正规发票、以及标明生产单位及种子质量指标(水分、净度、芽率、纯度)的标签,作为仲裁依据,做到有据可查。

    农牧民朋友在购买种子时如遇到质量方面的问题,请到当地的草原行政主管部门、草原监督管理部门或工商行政管理部门投诉。

    二、哪些草种属于主要草种?

    主要草种是指苜蓿、沙打旺、锦鸡儿、红豆草、三叶草、岩黄芪、柱花草、狼尾草、老芒麦、冰草、羊草、羊茅、鸭茅、碱茅、披碱草、胡枝子、小冠花、无芒雀麦、燕麦、小黑麦、黑麦草、苏丹草、草木樨、早熟禾等以及各省、自治区、直辖市人民政府草原行政主管部门分别确定的其他2至3种草种(草种不含饲用玉米、饲用高粱等大田农作物)。

    (甘肃省草原监督管理局 杨学兰供稿)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]