三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

草原火灾的预防与扑救知识

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报12月17日讯 编者按:隐患险于明火,防范胜于救火,责任重于泰山。为牢记血与火的教训,坚决贯彻执行中央和我省关于再造秀美山川的重要指示精神,以认真务实的工作作风,动员全社会的力量,坚持“预防为主,防消结合”的方针,做到草原防火宣传教育工作警钟长鸣,保护草原资源,改善生态环境,确保青山绿水永驻,甘肃省草原监督管理局推出草原防火知识专题,从火灾成因、危害、特点、防控、扑救等方面立体式全方位向广大读者普及草原防火常识,敬请关注。

  草原火灾的成因

  草原起火的原因主要有人为因素、自然因素、境外火蔓延三大类。人为因素有机动车引擎喷火、野外乱扔烟头、小孩玩火、烧荒积肥生产性用火、当地居民倾倒的炉火复燃及取暖做饭烟筒冒火等生活性用火。还有如煨桑上坟烧纸等祭祀用火及搞破坏者故意放火等。在我国人为因素引发的草原火灾次数占草原火灾总次数的90%以上。自然因素主要是气候干燥秋后草枯容易自燃;动物尸骨所含磷质自燃;打雷闪电以及滚石引起的草原火灾。境外火蔓延是国外火没有控制,直接燃烧蔓延至我国境内形成的。目前我国在边境线我国一侧,开设防火隔离带,以阻止境外火蔓延。

  草原火灾的危害

  草原火灾容易造成人员伤亡,导致受灾牧户倾家荡产,烧毁国家重要设施和草原保护建设基础设施,使国家和人民生命财产遭受严重损失;草原火灾除造成牲畜损失外,还会烧掉牲畜赖以生存的牧草,严重影响畜牧业生产。草原火灾过后,还会造成地表裸露,易受大风侵袭,使表土层丢失,不利于水土保持。同时引起表土层有机物减少,对草原生态系统产生不良影响。我国草原与森林交叉分布,草原一旦起火,极易烧入林区,威胁林区生产安全。

  草原火灾的特点

  草原火灾突发性强,季节性明显。因草原面积大,地势平坦,可燃物易燃,一旦发生火灾,在大风作用下,火势迅猛扩展,难以控制。加之草原地区风向多变,常常出现多叉火头,蔓延速度快,形成火势包围圈,人、畜转移困难,极易造成伤亡,危害性严重。此外,我国草原火灾一般多发生在每年的春季3~6月和秋季9~11月。春季草原地区积雪逐渐融化,高温、大风天气增多,草原火灾进入高发期,而秋季草原植被开始枯黄,降雨减少,较易发生草原火灾。

  草原火灾的预防

  要避免或减轻草原火灾,该如何预防呢?草原防火不能简单地理解为草原禁火,其包括草原、草山、草坡及其他草地的火灾的预防和扑救,除要采取一切可能的手段预防外,还要从宣传教育、落实责任、建立健全防火规则和管理制度等方面常抓不懈。通常情况下,草原火预防主要采取以下措施:

  加强宣传教育,利用各种宣传媒介,大力进行防火宣传,提高全民防火意识;层层落实责任,政府、部门、单位要签定防火责任书,与利益、政绩挂钩;建立健全防火规则和管理制度,依法约束、规范防火行为,实行依法治火;建立专业、半专业草原扑火队,确保组织、人员、训练和装备落实;控制野外生产、生活用火,要形成见烟查,见火抓,违章罚的管理机制;建设基础设施提高防火灭火综合能力;动员如驻军、武警、消防部队、铁路、民航、交通、气象、邮电、外交、教育、民政、计划、财政等社会力量防火,同时要抓检查监督落实,政府、指挥部督促检查各项防灭火措施落实,实行草原防灭火监督。

  草原火的扑救常识

  一旦发生草原火,就要采取一切可能的手段,争取打早、打小、打了,免遭各种损失或减少损失,有效保护草原牧区人民生命财产安全和畜牧业生产安全,保障边疆和牧区社会经济稳定发展。草原火灾的扑救原则、步骤、方法和战略如下:

  A:草原火灾的扑救原则

  灭火原则:扑救草原火灾要坚持有害灭之、无害控制,打早、打小、打了的原则。草原着火后,如火灾危害草原生态系统及其良性循环,影响当年畜牧业生产或可能烧毁设备、威胁人畜安全,一定要想方设法将其扑灭;如果草原着火后并不危害草原生态系统,不影响畜牧业生产和人畜安全,而且有利于草原更新和改良,对于这种火坚持控制,使其在一定范围内燃烧,防止其自由扩散,酿成灾害;对草原火要早发现,早出动,做到将其彻底消灭,不留死角,消除死灰复燃的因素。

  灭火注意事项:严明纪律,服从命令,听从指挥;坚决贯彻直接灭火三不打的原则。即不打顶风火,不迎头打上山火,不打沟谷火。为了避免灭火人员被火包围,造成伤亡,必须做好安全自救工作。火场除配备医务人员外,每个灭火人员应携带火柴或打火机,如果被草原火包围,可用它点火自救;每个灭火小组应携带铁锨之类的挖土工具,被火草原火包围后无其他方法解救时,可用它迅速挖坑掩蔽人体;有条件时,每人可携带1个装水工具(如水壶),一旦被火保卫,立即脱下衣服并用水浇湿,裹好头部,逆风从火中冲出去。

  警惕危险时刻。上午10时到下午16时,是灭火的危险时刻,必须特别注意。在这段时间内气温上升,空气对流速度快,风向易改变且易形成旋风,特别是山谷地带,火情会突然发生变化,在这段时间内灭火要谨慎从事,时刻注意火情的变化。

  适当休息,以利再战,并严禁在火区内乱走动,特别是严禁单人行动。扑灭大面积草原火灾时,持续时间长,体力消耗大,中间要适当休息。休息地点应选择在水边或火烧迹地等安全地带,并设立了望哨。同时,如在火区内乱走,可能会发生迷路、遭受野兽袭击等现象,应特别注意防止。

  加强通讯联络。进入火场后,指挥员应用各种通讯手段,掌握好灭火队伍。

  B:扑救草原火灾的步骤

  侦察。侦察需要掌握的内容主要有:火场的准确位置,火场面积,草原类型及可燃物类型,风向、风速、火势蔓延速度以及火势发展的方向,火场周围植被,地形和建筑设施,进入火场的道路,可利用的灭火条件,当天天气情况及未来天气变化,以及能够参加灭火的单位、人数和装备等。

  制定灭火方案。灭火方案的制定者应是现场直接指挥灭火的人员。方案内容一般有:一是根据火场面积及火势发展情况,确定参加灭火人员数量及装备,划分几个灭火区域,每个区域需要多少人员和装备,确定由谁指挥,哪个队攻打火头,哪个队攻打火场边缘,哪个队负责清理火场等。二是地面用什么机械运输,从哪里抽调人员、装备,走哪几条路线,什么时间到达指定火场进行灭火最为有利。是后勤供应如何解决,要做到即满足需要,又不浪费。四是如何进行火场救人及抢救力量的配置。五是制定作战方案图,标明火场坐标,布置火场监视人员,并将火势发展情况随时标在作战方案图上。灭火作战方案应根据火场发展变化,适时进行调整,而且整个灭火过程都应是修正、补充灭火作战方案的过程。

  灭火。灭火行动分消灭明火、清理暗火和看守火场三个阶段。这三个阶段既不能截然分开,又各有侧重。三个阶段是连续进行的,都属于灭火行动的范畴。明火就是还在进行的有烟燃烧。暗火也叫隐火,就是处于炭化燃烧状态或阴燃的火。看守火场是完成灭火任务的最后保证,一般至少在灭火大部队撤除以后看守24小时,经最后检查验收,确已达到三无(即无火、无烟、无气)方能撤除。

  C:扑救草原火灾的方法

  目前,草原灭火的方法主要有直接灭火和间接灭火两种方法。

  直接灭火法是利用各种有利的时机和条件,运用各种灭火工具,直接扑灭正在燃烧的各种火。适用于扑救弱度或中等强度的地表火。具体方法有:扑打法;水和灭火剂;沙土埋压法;用风力灭火机灭火。

  间接灭火法,是采用直接灭火法,不能控制火势时,要充分考虑地形、地物、将火头赶往道路、河流、荒漠等地形,以阻止燃烧,将火灾损失控制在一定的范围。

  开设防火隔离带的地点与要求:防火隔离带与火头的距离,应按打成防火道所需的时间和在这段时间内火头前进最长的距离来估算。防火隔离带的宽度需相当于草高的10倍,长度应是火蔓延宽度的1.5~2倍。一般应开辟平行并列的防火道2~3条,条间距离为10米。

  开设防火隔离带的方法:一是刈割、搂收草原可燃物并将运到他处;二是用开沟机、拖拉机、推土机或铁锨等开挖生土带;三是用火烧法,使用这种方法要慎重,并经灭火指挥员同意后进行。在以下情况下,可采取烧的手段。

  1.火强度大,蔓延速度快,使灭火队员无法接近火线时。2.在扑救连续型火,无法采取直接灭火手段时,应在火头前方预定的距离外开设隔离带,放迎面火烧除隔离带与火场之间的可燃物。3.在火场附近如有可利用的地形时。4.在火势威胁重点区域或重点目标(如村、居民区、仓库、自然保护区等)时,应采取点放迎面火或烧防火线来加以保护。5.在拦截火头时,可在火头前方选择有利地形采取火攻灭火方法拦截火头。6.遇到双舌形火线时,可在火的舌部顶端点火,把两个舌形火线连接起来,扑灭外线火。7.遇到大弯曲度火线时要在两条最近的火线之间点火,把两条火线连接在一起,再扑灭外线火。8.遇到锯齿形火线时,应在锯齿形火线外侧点火,把火线取直,扑灭外线火。9.难清地段的火,在难清地段外侧选择较好清理地带点火扑灭外线火,使难清地段变成内线火。

  D:扑救草原火灾的战略技术

  主动进攻,积极防御。这是扑救草原火灾的重要战略原则,对直接可以扑救的火灾,就主动进攻速战速决;对扑救大面积荒火或火势猛烈的火灾,人员不能接近火场时,可以先开设防火隔离线,等待时机进行扑救。各灭火队对邻界火势,该攻则攻,该防则防。

  抓住关键,保证重点。草原火的蔓延速度是由火头的发展和蔓延来决定的。因此,火头是影响全局的关键,只要打住了火头,就能很快控制和消灭草原火。反之,如果将扑打重点放到打火尾和火翼上,由于火头发展速度快,就无法控制整个火场全局,就会出现火越打越多的得不偿失的后果。

  牺牲局部,保存全局;步调一致,协同作战。在火场明火被控制之后,队伍转入清理火场阶段,防止火线出现死灰复燃,并采取必要的安全措施。此外,在遇到被草原火围困或袭击时,要果断决策,迅速选择突围和避火路线,可视有无可依托的点火解围条件,采取强行顶风冲越火线,进入火烧迹地,利用地形避险和卧倒避险正确避火,以免发生伤亡事故。

  E:组织撤离火场

  在撤离火场阶段,很容易产生急于撤离火场的情绪,因此,往往忘记处理生活用火,取暖用火和清点人数、装备、物品等。为了防止类似事故的发生,在撤离火场前应做好撤离准备工作。各级指挥员接到上级撤离命令以后,应迅速做好以下几项准备工作:1.通知所属队伍撤离时间,从这一刻起所有人员不得擅自行动。2.清点人数,召唤不在位的人员。3.指定专人处理生活用火和取暖用火。4.拆除帐篷,整理行装。5.清点灭火机具、装备及物品。6.安排撤离顺序。即通常情况下,先到达火场的队伍先撤离火场;各队的最高指挥员最后撤离火场,防止出现新的情况。

  草原火灾扑灭后,有关地方人民政府应当组织有关部门(如卫生防疫站、兽医站、检疫站、草原站等)及时制定草原改良计划,组织实施补播草籽等技术措施,恢复草场植被,并做好人畜疫病的防治和检疫,防止疫病的发生和传播。

  ★相关链接:

  遇到一氧化碳中毒、休克、烧伤、骨折及火场中暑时,如何救护和自救?

  一氧化碳中毒时,立即用湿毛巾捂住口鼻或将脸贴近涅土呼吸;迅速将患者转移到空气新鲜的地方;进行人工呼吸;注射兴奋剂。

  因外伤、出血、疼痛、过敏、疲劳过度等原因可能引起休克,处理方法:将病人移至安全地方,让病人平卧,注意保暖;如因外伤出血休克应立即止血;如有骨折要用木板绷带临时固定;用针刺人中或指压人中,使其清醒;呼吸困难的进行人工呼吸;初步稳定后视情送医院治疗。

  烧伤时将伤者转移至安全地方;治疗休克;特别注意不要弄破皮肤和水泡,避免感染;尽速转送医院治疗。

  骨折时将伤者转移至安全地方;有伤口出血要立即止血;开放性骨折要先用纱布棉花包扎患处,垫上软物用夹板固定(无夹板可用棍、树枝、竹杆代替),运作要轻,受伤部位不要绑得太紧;经处理后,快速转送医院治疗。

  因高温高热环境和过度劳累等引发中暑,应将病人移至安全地方,让病人平卧阴凉处休息;给病人饮用食盐水、糖水;失水过多的可补液;视情送医院治疗。

  (甘肃省草原监督管理局 安成孝供稿)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]