三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

响应使命召唤 保护美丽草原

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-17 02:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

——致奋斗在一线的草原监理工作者

  什么是使命?使命就是一种责任,一种为了某项事业,为了某种理想,甘愿默默奉献和勇于担当的精神和力量。天下兴亡,匹夫有责。无论从事何种职业,无论身处何种岗位,每个人都应该肩负起为祖国、为人民的光荣使命。

  有这样一群人,他们整日穿行在草原牧区,向牧民宣传国家草原生态保护政策,因为语言不通,更因为关系牧民切身利益,一项政策他们往往需要解释几遍,几十遍,甚至上百遍,而毫不厌烦。他们坚决维护牧民的权益,对牧民的关心程度甚至超过了对自己家人的关心。他们每天奔波在无垠草原,与乱垦乱挖草原的不法行为作斗争。白天,他们开展草原案件侦查;夜晚,他们从事草原防火值班。一年四季没有空闲,他们每时每刻都心系草原,他们夜以继日的工作,为的就是保护我们的草原生态不被破坏。他们的工作辛苦又艰难,却和我们的绿色家园息息相关;他们的工作平凡而普通,却和我们国家生态安全和可持续发展紧密相连。

  正是有了他们不懈的努力与坚持,现如今我省草原生态得到了极大地治理和恢复,牧民生活水平得到了极大地改善和提高。根据全省草原生态地面监测显示,2015年,全省天然草原综合植被盖度达到52.03%,鲜草产量3929.9万吨;理论载畜量达到812.06万羊单位,比2010年增加了74.44万羊单位;放牧牲畜超载率由2010年的30.6%下降到16%。禁牧区草原植被平均盖度49%,平均高度9.4cm,平均鲜草产量125kg/亩,分别比2010年增加4%、2.1cm、3kg。草畜平衡区草原植被平均盖度54%,平均高度14.2cm,平均鲜草产量172.1kg/亩,分别比2010年增加5%、2.2cm、3.2kg。全省草原生态退化的趋势得到初步控制,草原植被得到了有效恢复。全省每年落实草原补奖总资金11.432亿元,惠及297万户,1200多万农牧民,户均补助385元,人均补助95元。20个牧业县补奖总资金8.23亿元,政策惠及65万户,270多万农牧民,户均补助1260元,人均补助302元。

  正是有了他们不懈的努力与坚持,我省建设国家级草原畜牧业可持续发展示范区工作才得以紧锣密鼓的开展,现代农业发展的步伐有序推进。近年来,我省充分利用国家下达的草原补奖政策绩效考核奖励资金,大力推动草原畜牧业转型升级,加快草牧业发展,重点支持草种基地建设、人工饲草地建植、秸秆饲料化利用、草产品生产加工、实用技术研究推广等促进草产业发展的关键领域和环节,积极推进牧区、半农半牧区、农区草畜产业联动发展。2015年底,全省人工种草面积达到2410万亩,苜蓿留床面积1010万亩,草产品生产加工企业发展到110多家,草产品加工能力310万吨。秸秆饲料化利用量达到1510万吨,利用率65.6%。草牧业发展方式的转变,促进了草畜资源的合理整合,推进了农牧区产业发展的良性循环,有效缓解了草原生态压力。

  正是有了他们不懈的努力与坚持,农牧民群众才认识到草原资源的重要价值,增强了对草原生态的危机感和保护草原的责任感,进一步树立了保护和建设草原的法律意识。特别是2014年以来,我省为了加强草原生态保护队伍建设,全省各县聘用村级草原管护员15043,并签订了聘用合同。

  目前,村级管护员能够各负其责,积极主动开展草原巡逻和督查工作,并通过手机平台及时发送巡查结果,现场传输破坏草原的违法案件,有效提升了对破坏草原违反案件的发现和举报的时效性。以草管员为代表的农牧民法律意识不断提高,由要我保护草原,转变为我要保护家园,依法保护草原的意识大幅度提高。几多风雨兼程,几多酸甜苦辣。也许他们很渺小,只能保一方绿水青山,只能促一方经济发展,然而千千万万个草原保护工作者,他们平凡敬业,坚守着自己的岗位,在艰苦的环境中,尽心尽力地守护着祖国的草原,在草原生态保护事业这片沃土上默默地耕耘,用朴实无华的言行谱写着自己并不华丽的人生篇章。正是有这样许许多多爱岗敬业的人对草原执着的坚守和呵护,才能将生态优势转变为经济优势,把生态资本转变为发展资本,把绿色发展转化为国际竞争新优势。在绿色发展的新时代,每一位草原工作者都在平凡而重要的工作岗位上默默奉献着,他们用自己的实际行动诠释着“推进生态文明,建设美丽中国”的时代精神。正是源于这种责任,他们百倍地努力,忘我地工作;正是源于这种责任,他们淡泊名利,无私奉献;正是源于这种责任,他们无怨无悔,用生命护卫草原。伟大的草原监理工作者,正用自己的实际行动谱写着中华民族永续发展的壮丽篇章!

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]