三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

九成糖友不知自己患肾病 爱肾招数你得学学!

来源:糖尿病之友 丨 作者: 丨 2016-12-08 17:05 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—糖尿病之友12月8日讯 糖尿病肾病是发达国家尿毒症患者的首要致病原因,占透析患者的50%以上。在我国,糖尿病肾病的发病率正在逐年上升,但知晓率低,一项研究发现,在合并慢性肾脏病的糖尿病患者中,知晓自己患有慢性肾脏病的患者比例仅有9.4%。糖友应如何爱护自己的肾脏健康呢?本文教您5招,招招受用。

  为何肾脏爱受伤

  长期高血糖使全身的血管受损,而肾脏的血管较为细小,从而使肾脏成为糖尿病首先“损害”的器官。血管受损引起肾小球硬化,导致蛋白尿、水肿、肾功能衰竭,甚至最后发展为尿毒症。

  糖尿病肾病早期没有任何症状,待出现水肿等症状时说明病情已经很严重了。预防糖尿病肾病,关键是早发现,早治疗,需要从以下5方面入手。

  01

  每天低头看看尿

  糖友小便后别急着冲水,低头看下尿的性状,如果尿中出现了很多细小的泡沫,且很长时间也不散去,建议及时去医院检查,确定肾脏是否受损。

  如眼部、腿脚出现肿胀,或出现无明显原因的乏力时,也应该去医院查查尿。

  02

  3项达标得做到

  空腹血糖不超过7.0毫摩尔/升,餐后血糖不超过10.0毫摩尔/升,糖化血红蛋白不超过7.0%。除了严格控制好血糖,患者还需要控制血压达标(不超过140/80毫米汞柱),血脂也要达标。

  03

  勤测血压

  糖尿病合并高血压的朋友,就要每天分四个时段进行检测血压,分别是:早上8时、中午12时、下午4时和晚上8时,血压控制得好的话,每周监测1次,如果控制得不好,则要每天监测血压。监测血压最好用水银柱式血压计,结果相对可靠些。

  即使你血压正常,每年也要监测1-2次。

  04

  每半年做1次尿微量白蛋白检查

  糖尿病肾病早期无症状,尿常规也不能发现尿蛋白是否异常,只有通过尿微量白蛋白的检查才能发现。因此,糖尿病病友应注意筛查尿微量白蛋白,至少每年1次;5年以上糖尿病病史者,存在视力下降、四肢发凉等微循环障碍、血压升高的糖尿病病友,至少每3个月检查1次尿微量白蛋白。

  05

  抓住最佳治疗期

  糖尿病肾病分5期,处在前3期的糖尿病肾病属于可逆转期,早发现、早防治还有恢复健康的机会,如果你的尿微量白蛋白检查异常,一定要抓住这一最佳治疗时机。最佳治疗时机是指在尿中出现微量白蛋白时,及时降血压、调血脂、稳定血糖,如果到了尿中出现大量蛋白,治疗效果就差很多了。

相关推荐:

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]