三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

“老把式”变“科技迷”(小小说)

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-12-08 15:49 丨 浏览:编辑:马雪娟

  初秋之后的一场细雨,把王家川的田野洗刷得格外清新。清晨,王老三起了个大早,匆匆吃过饭,就骑上自行车向县城农技中心跑去。他要向农技员小杨讨教全膜双垄水平沟播小麦的技术要领,这个种植方式对王老三来说,是“大姑娘上花轿——头一回”,心里一点底也没有。

  王老三是王家川有名的种粮“老把式”,他从十五岁开始务农,庄稼地里的活儿,他样样拿得起、放得下。

  “你不是能成的很么,‘老把式’还用向别人请教?”老伴故意笑着说。

  “去去去!哪壶不开提哪壶。”王老三边说边骑上车子走了。

  这事还得从去年秋天说起,当时县上在王家川搞小麦高产新品种试验推广,由县农技中心的80后女技术员小杨驻村蹲点指导农民种植。你别说,这小杨看起来文静秀气,讲起农业生产来却一套一套的,让不少地道的庄稼汉都刮目相看。小杨还告诉大家,只要按照她讲的技术要领科学规范种植,亩产可达500公斤左右。

  但王老三听了以后,一点也不感兴趣,他撇撇嘴嘲讽地说:“黄毛丫头的话,你们也信。咱王家川土壤贫瘠、灌溉不便,历来都是望天收,遇到干旱天气,麦子长得还不到腿肚子高,最好的年份也就是亩产380公斤,能上400公斤就好得不得了,还500公斤,胡吹冒撂啥哩。”

  王老三平时见了小杨也爱答不理,村上办的技术培训班他从来都不去,种植管理上也坚持自己的老传统。小杨多次上门劝他接受新技术,他却不以为然地说:“有时间听你胡谝,还不如把我的庄稼多锄两遍。”

  看到小杨东家出、西家进,整天忙着给村民传授小麦深松免耕施肥播种和保护性耕作技术,王老三不屑一顾。他还放出话来,自家的小麦亩产量一定能超过试验田。

  到了秋播时,小杨告诉大家,小麦新品种喜阳光,每亩只能下籽18~20斤。可是,王老三怕抓不住苗,偏偏按老传统每亩40斤下籽。结果,到小麦拔节时,他发现别人家的小麦每株破头八九个,且长势旺盛,而自家小麦却穗小,破头也只有四五个。最令他奇怪的是大半年时间没有下过一场透雨,他家的小麦看起来无精打采,可别人的麦田好像吃了偏心雨,没有一点干旱的迹象。一晃到了收获时,王老三才一下子感到自己吃了大亏,邻居家的小麦亩产高达515公斤,创下了全县历史最高纪录,全村平均亩产都在485公斤以上,只有他家的小麦当年亩产还不到420公斤。为此,老伴经常埋怨都是他不信科技造成的损失,村民也在暗中给他起了个“不开窍、犟死牛”的绰号。

  这让王老三受了大刺激,“以前,谁家的地能有我种得好,年年说起产量时大家都得服气我。”他发现自己的老经验有点靠不住了。慢慢地,王老三也开始佩服起了小杨这个“黄毛丫头”了。

  俗话说:吃一堑长一智。有了切身体会,王老三从此解开了思想上的老疙瘩,变成了一个“科技谜”。此后,只要有农业技术培训班,他都踊跃参加,只要有新技术,他就带头推广。每天晚上一回到家,他就戴上老花镜对照着村里发的“科学种田明白纸”反复琢磨,直到弄明白为止。

  看到王老三认真的样子,村民们常打趣地说:“你不是挺能嘛!也有服软的时候?”

  村民一打趣,王老三不服输的劲头又上来了:“人努力、天帮忙,科技带来丰收粮。这两年我服科技,过几年,我家的粮食产量一定让技术员都心服口服!”

  

相关推荐:

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]