三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

我省新型经营主体发展势头强劲

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-11-29 15:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报11月29日讯 (记者 郭胜军) 甘肃省是一个欠发达的农业省份,农业人口约占57%。近年来,省委、省政府把培育新型农业经营主体,促进适度规模经营,作为深化农村改革、创新农村经营体制、促进农业农村经济转型跨越发展的重要举措,切实加强组织领导,加大政策扶持,强化工作措施,取得了显著成效。截止2016年6月,土地流转面积1170.3万亩,其中流入农民合作社等新型经营主体的面积达681.1万亩,占流转面积的58.2%,50亩以上的新型农业经营主体达到26000多个。农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体已成为土地流转,发展适度规模经营的主力军。

  近年来,甘肃省委、省政府把加强政策引导和支持,作为促进新型经营主体发展的一项重要措施,先后制定出台了家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业发展和引导土地经营权有序流转的政策文件,明确提出了农业新型经营主体发展和土地流转的目标任务和政策措施,启动实施了“十百千万”工程,各地也结合各自实际相继制定了设施意见或办法,全省已初步形成了扶持新型农业经营主体发展和土地适度规模经营的政策体系,形成了各级党委、政府高度重视,部门齐抓共管的良好局面,推进农业生产要素向新型农业经营主体优化配置,提高了新型农业经营主体的集约化、专业化、组织化、社会化发展的水平。

  甘肃财力薄弱,但财政对培育新型经营主体发展非常重视,每年列入财政预算,并通过整合资金,采取直接补贴、贷款贴息、以奖代补、先建后补等多种方式,重点投向新型农业经营主体,加大扶持力度,增强了补贴政策的激励导向作用。发改、农业综合开发、扶贫、水利等部门也将新型农业经营主体列入项目和资金向扶持计划予以扶持。据统计,“十二五”期间,省级以上财政扶持农民合作社资金2、59亿元、贴息贷款41.75亿元;农业产业化龙头企业贴息资金3.06亿元,引导企业贷款24亿元,引导社会资金投入30.9亿元;以奖代补土地流转服务体系建设资金0.5亿元。财政金融政策的强力支持,有力的促进了新型农业经营主体的快速发展。

  在新型经营主体培育发展过程中,我省始终把示范创建作为一项重点工作来抓,通过典型示范创建,带动和引领全省新型农业经营主体快速健康发展。目前,全省已创建认定的县级以上示范性家庭农场856家、农民合作社示范社3700多家(其中国家级304家、省级989家),市级以上农业产业化龙头企业1378家(其中国家级27家、省级405家)。通过示范创建涌现出了西和县河坝马铃薯合作社、张掖市甘州区前进奶牛合作社、临夏南塬金果养殖合作社和康美牛业公司等一批知名度高、有自主品牌、规模大和实力强的示范社和产业化龙头企业,带动加快了新型农业经营主体的发展,促进了区域经济跨越发展,加快了农民脱贫致富的进程。

  全省紧紧围绕“365”现代农业发展行动培育新型农业经营主体,引导土地向新型农业经营主体流转,紧盯草食畜、高原夏菜、优质林果、马铃薯、中药材、现代种业和酿酒原料等区域优势特色产业,采取跨区域联合、多元化参与、上下协调发展等方式,取得了显著成效。目前,全省建立产业化特色标准化种植面积1100多万亩;依托草食畜、高原夏菜、优质林果、马铃薯、中药材、现代种业和酿酒原料建立的合作社39600多家(草食畜22000多家、高原夏菜4000多家、优质林果7000多家、马铃薯2000多家、中药材4500多家、现代种业和酿酒原料150多家),占全省合作社总数的60%以上,极大地提高了市场竞争能力和农民收入水平。

  全省农业部门加强合作社辅导员队伍建设,建立了一支300多名辅导员队伍,完善了合作社各项管理制度,累计培训合作社带头人1、5万多名,培训成员和农民近20多万人次,帮助合作社开展“农社对接”“农超对接”“校社对接”和电商销售等,增强了合作社的市场营销和竞争能力。对家庭农场主的专业培训,龙头企业家的业务辅导,加快了产业升级步伐,促进一二三产业融合发展。在品牌营销方面,组织企业参加全国农业产业化交易会、农产品加工投资贸易洽谈会等各种推介展销会,增强特色优势产品市场竞争力。帮助龙头企业建立质检机构、开展ISO9000、HACCP、GAP、GMP等质量体系认证和名牌建设,形成了兰州高原夏菜、定西马铃薯、静宁苹果、天水花牛苹果、靖远羊羔肉、酒泉洋葱、陇南油橄榄、陇西黄芪、岷县当归等一批全国知名产品,促进了农业产业化龙头企业的健康发展,为全省现代农业建设、农民增收致富和精准脱贫迈向小康做出积极贡献。(本版稿件基础素材由省农牧厅农经处提供)

  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]