三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农牧特刊

加大力度 我省土地确权稳步推进

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-11-29 15:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

——甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证工作综述

    甘肃农民网—甘肃农民报11月29日讯 (记者 郭胜军) 2015年,我省被农业部列为全国土地确权整省推进省后,省委、省政府把做好农村土地承包经营权确权登记颁证(以下简称“土地确权”)工作作为深化农村改革的一项重大举措来抓,根据进度安排,2015年完成35个县,2016年完成其余县,2017年总结验收。为此,省农牧厅按照省委、省政府2016年土地确权工作的总体目标要求,紧扣时间进度,细化任务,稳步扎实推进土地确权工作。截至今年9月底,已在除安宁区(集体土地已基本被征收)、玛曲(纯牧业县)外的86个县市区(含兰州新区和平凉工业园区)的1215个乡镇、15634个村部署开展了土地确权工作,分别占全省确权工作总乡镇数、总村数的98%。其中,2014年及2015年确定的38个整县推进县(包括嘉峪关市、兰州新区、平凉工业园区)共涉及472个乡镇、6013个村、2926.61万亩耕地。

  我省共有88个县市区(包含兰州新区、平凉工业园区)、1234个乡镇、15929个村、7699.67万亩集体耕地。目前已清理收集土地承包档案154.9万卷,调查承包方425.2万户,累计完成了1.4万个村的权属调查,占确权工作总村数的88.5%,完成实测承包地面积4819.1万亩,占全省集体耕地面积的62.5%。已有10296个村完成了审核公示,占全省确权工作总村数的64.6%。已有3312个村完成了承包合同签订工作,占全省确权工作总村数的20.8%。2014年及2015年确定的38个整县推进县(包括嘉峪关市、兰州新区、平凉工业园区)中,共清理农村土地承包档案110.1万卷,调查承包方195.75万户,累计完成5993个村的权属调查工作,占38个县已开展工作总村数的99.7%,完成实测承包地面积2427.08万亩,占38个县集体耕地面积的82.9%。共有5843个村完成审核公示,占38个县已开展工作总村数的97.2%。已有2696个村完成了承包合同签订工作,占38个县已开展工作总村数的44.8%。

  据了解,2014年至2016年连续三个省委1号文件,都把农村土地确权工作作为深化农村改革的首要任务,提出了明确的工作要求和任务目标。各级党委、政府把统一思想认识、强化组织保障,作为推动工作的基础性措施来抓。2015年3月,省政府制定了《甘肃省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,并专门召开了全省土地确权工作视频会议,对全省全面推开工作进行了动员部署;8月,省委省政府组织召开了专题工作推进会议,省委欧阳坚副书记做了重要讲话。今年5月,省农牧厅组织召开了全省农村经营管理暨土地确权工作会议,按照杨子兴副省长的要求对今年全省工作进行了再动员、再部署。各市县按照省上会议要求,采取倒排工作进度方式,编制了年度工作计划,对整体工作进行了再统筹、再计划、再安排。今年7月,省土地确权工作领导小组专门印发了《关于确保完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务的通知》(甘农地确权组〔2016〕1号),明确提出了“年底前所有县区基本完成任务,其中:2014年和2015年的38个整县推进县完成确权成果省级验收工作”的年度任务目标。截止目前,除及时将中央财政安排的2015年和2016年的4.7亿元补助资金足额下拨至县区外,省级财政原计划三年下达的4.6亿元资金于2015年已全部提前下拨至县区;市县两级在财力普遍困难的情况下,积极筹措资金,已落实到位经费1.3亿元,确保了工作的顺利进行。

  在宣传培训方面,省确权办联合甘肃省电视台制作专题节目,对土地确权政策、各地典型经验做法和工作成效等进行定期播放宣传;与甘肃日报社签订了土地确权宣传框架协议,推出一批先进典型、成功案例,对全省土地确权工作进行全面宣传,以便互相学习、互相借鉴,引导促进各地土地确权工作。据统计,全省共发放宣传品495.5万份(册),群众政策知晓率达到95%以上;去年以来省确权办共举办了6期专题技术培训班,培训3600多人次;8月份,针对全省第二次督查中发现的问题,采取统一内容、统一师资方式,组织各市州对县级确权办负责人、乡镇分管领导和业务骨干进行了一次全面系统的技术培训。目前,全省各级累计培训32万人次。

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作,政策性强,技术性高,涉及农村千家万户的切身利益。在工作推进中,我省始终坚持进度服从质量原则,抓住关键环节,狠抓质量管控。截至目前,大部分县区完成了土地确权专业设计书的编审工作;已有46个县区完成了测绘影像成果的质量检测。今年,省确权办及时转发了农业部等四部局《关于进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证有关工作的通知》等文件,针对督查中发现的问题,制定印发了《关于规范全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作中有关技术执行标准的通知》,提出了严格执行技术专业设计书、规范影像成果制图作业等9个方面的质控措施,从根本上解决了各县区技术作业单位多,技术标准执行尺度不一,成果质量参差不齐、难以整合等问题。

  在强化督导检查方面,我省建立了定期督查制度,明确省级每季度定期督查一次,市级每2个月定期督查一次,县级每个月定期督查一次。2015年我省组织开展了两次全面督导检查工作。2016年,省级组织开展了3次督导检查工作,其中6月15日至6月30日,省确权办组成5个工作组,对2014年3个整县试点县、2015年35个整县推进县和17个两年推进县进行了专项督查,杨子兴副省长向14个市州的主要领导致信,提出了对土地确权工作要“亲自过问,加快工作进度,加大工作力度,提高工作质量,确保年内按期完成任务”的工作要求,省确权办及时编发简报27期,介绍经验做法。截至9月底,全省已累计受理土地纠纷案件1.41万件,其中:乡村两级调解结案1.25万件,县级仲裁结案904件,结案率94%,全省没有出现一起土地确权纠纷群体事件。依法规范签订合同,建立登记簿,规范开展数据库和信息系统建设,是我省土地确权工作的一项重要任务。截至9月底,全省已有51个县开始了承包合同签订工作,其中:38个整县推进县中,有32个县区已签订承包合同59.9万份。目前,县级数据库和管理信息系统建设工作已有70县区落实机房,21个县区完成了数据库和信息系统建设工作。

  根据省委、省政府要求,今年我省土地确权工作的总体目标是:2014年和2015年确定的38个整县推进县全面完成任务,50个两年推进县基本完成任务。为此,省农牧厅将进一步加强组织领导,全面落实各项工作保障措施,确保组织领导到位、工作人员到位、宣传培训到位、指导监督到位、经费保障到位、安全管理到位;全面落实定期工作检查、阶段性检查、专项质量检查和定期工作报告等制度,进一步强化督导检查力度,加快工作进度,确保工作质量;加快推进全省数据库和信息系统建设及承包经营权证印制招投标工作,力争年底前全省信息系统投入试运行、承包经营权证书印制颁发;加强政策调研,切实解决国有土地安置移民承包地和农村集体承包园地确权经费保障、承包地权属纠纷调处难等全局性、倾向性的问题,确保工作不留死角,力争组织完成38个整县推进县省级成果验收工作。

  (本版稿件素材由省农牧厅农村经营管理处提供)

  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]