三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

西峰区:苗林结合产业规模达到16.7万亩

来源: 陇东报 丨 作者: 李晓峰 周晓东 2016-11-16 10:27 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—陇东报11月16日讯 近年来,西峰区紧盯建设山清水秀的自然生态先行区这一目标,坚持以点示范、规模推进、造管并举、封育结合的原则,重点突出三北防护林、千亩荒山造林、退耕还林、林下经济、城乡绿化等工程,实行一座山、一道梁、一条沟整体绿化、规模连片推进,充分挖掘宜林荒山潜力,大力发展林木种苗产业,实现了生态效益和经济效益的双赢局面。

  在苗林结合产业发展过程中,西峰区坚持把精准贫困村作为苗林产业培育主阵地,大范围培育,大规模利用。在转变效益上,大力推行“合作社+基地+农户”的产业化发展模式,在不破坏苗木的前提下,鼓励贫困群众以鸡、鸭等家禽为主,大力发展林下经济产业。累计组建林业专业合作社(协会)56个,扶持组建苗木销售市场1处,建办家庭农林场13个,辐射带动苗林培育大户37户;并把苗林结合产业培育与城乡绿化、旅游开发和美丽乡村建设等项目紧密结合,优先把贫困群众的苗木作为城乡亮化绿化的重要来源,在扩大生态效益的同时,拓宽了群众收入渠道,加快了脱贫攻坚的步伐。

  目前,西峰区苗林结合产业规模达到16.7万亩,建成万亩示范基地3处、千亩基地43处,发展林下经济示范点19处。(李晓峰 周晓东)

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]