三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

兰州市治理欠薪工作实现五个下降 1.6万名农民工工资实现支付“一卡通”

来源:兰州日报 丨 作者: 丨 2016-11-16 09:27 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—州日报11月16日讯 (记者 赵万山 特约记者 王蓓蓓) 11月15日,记者从市人社局获悉,我市实施打造“无欠薪”城市以来,通过建立长效机制,密切日常用工检查、专项检查,实施项目实名制管理、工作约谈、部门联动等措施,治理欠薪工作实现五个下降,取得显著成效。

  前三季度,全市常规检查用人单位8185户;受理劳动保障监察案件658件,与2015年同期相比下降了28%,与2014年同期相比下降了40%;已查处结案643件,结案率达98%;办理民情通热线121起,与2015年同期相比下降了53%,与2014年同期相比下降了74%,办结率100%;妥善处理群访突发事件57起,与2015年同期相比去下降了24%,与2014年同期相比下降了43%;追发用人单位拖欠劳动者工资5428万元,与2015年同期相比下降了35%,与2014年同期相比下降了56%;因拖欠劳动者工资引发的越级上访相比2015年、2014年同期相比分别下降了200%、500%。

  今年以来,我市对74户重点企业实施重点监控,约谈53次,领导督办18件,重案专查3件,监督检查24次,建立信用单位76户,有效落实了建设单位和施工总承包企业的清偿责任。全市共有168户企业16053名农民工工资实现支付“一卡通”,各项建设工程100%缴纳了农民工工资保证金,全市共缴存农民工工资保证金17.58亿元,共动用1584.5万元为409名农民工先行垫付了工资。

  依托欠薪案件应急处置部门联动机制,我市建立了重大案件、重大隐患周报制度和日报制度,不断加强各部门之间工作联动、资源共享。在发生欠薪案件时,第一责任人及时到位,全市有关职责部门按照预警机制迅速开展工作,及时通报情况,对欠薪用人单位负责人进行约谈,并将欠薪企业作为重点监察对象,对性质恶劣、影响巨大的欠薪企业列入“黑名单”,在全市范围内进行通报。

  今年以来,我市已组织开展了农民工工资清欠、清理整顿人力资源市场秩序、政府投资项目拖欠农民工工资及禁止使用童工、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规等4次专项检查,共检查用人单位6151户,涉及农民工4.72万人,人力资源服务机构79家;督促1043户企业与劳动者续签劳动合同1.83万份;移交公安机关违法案件11起。近期,正在集中组织开展全市范围内为期一个月的农民工工资支付情况大排查活动。

热点关注

2017年中央一号文件发布(...
经过多年不懈努力,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
省委书记来到咱农民报
2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]