三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

平菇泥墙式栽培法怎么操作

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 李锦龙 2016-10-29 09:46 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报10月29日讯 (专家 李锦龙) 咨询:平菇泥墙式栽培法怎么操作?

  解答:平菇泥墙式栽培是覆土栽培的一种方式,具体环节如下:

  1.墙土的选择与处理。墙土一般用菜园土或大田土配制营养土,选好土后,我们先打碎、过筛、喷湿,之后按照1立方土,加石灰粉1~2%,磷酸二氢钾0.5%,草木灰1~2%制成营养土,最后调整水分使含水量达到18%后备用。

  2.垒墙。先将出菇场地整平,再将菌袋一头的塑料袋剥去或上卷至二分之一到三分之二,卷掉塑料袋的一头向内,另一头向外,平行排列的土埂上码行。在这一行的中间隔40厘米左右,在另一头再垒一行。二行中间填营养土,并且用营养土完充分覆盖菌棒脱去塑料袋的部分。要求垒墙过程中上下层的菌袋的摆放呈“品”字形,每一排的袋与袋之间留2~3厘米的空隙,每排完一层菌袋,铺上一层营养土,厚2~4厘米。覆土上按培养料干重的0.1%计,均匀的撒一层尿素。

  在向上垒墙的过程中,逐渐向内收窄二行菌棒间的距离,也就是下层二排菌棒相距40厘米,经过每层逐渐向内收后,最上层二排菌棒间距在20厘米左右。按上述方法,共堆8~10层。最上一层的顶部覆土层要厚,并且在中心线上留一条浅沟,用于补充水分和施用营养液,要经常保持菌墙覆土呈湿润状态,用来平衡培养料内的水分和营养。

  3.出菇管理。菌墙垒成后,每3~5天补充一次水分,以保持覆土湿润但无积水为宜,之后进行常规管理。    (省“12316三农”食用菌栽培专家 李锦龙)

  

 


本篇新闻热门关键词: 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]