三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

天水清水县山门镇玄头村:“大红袍”映红新生活

来源: 甘肃日报 丨 作者: 牛彦君 贾国江 2016-10-24 09:42 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃日报10月24日讯 (记者 牛彦君 通讯员 贾国江) 仲秋,走进清水县山门镇玄头村,满眼望去,山村里满山遍野的花椒树上一串串熟透的椒果鲜红欲滴,一派丰收的喜人景象。

  玄头村地处渭河北岸,海拔高、昼夜温差大,非常适宜花椒种植,历来有种植花椒的传统。近年来,玄头村把发展花椒产业作为群众脱贫致富的支柱产业,动员村民从路边地埂、房前屋后到宜林荒山荒坡,实行连片建园,整村覆盖式种植。

  村党支部书记张长喜介绍,通过多年的努力,花椒产业已实现了由零星栽植向规模开发的转变,花椒面积逐年扩大,截至目前,全村花椒栽植面积达1400余亩,全村130余户村民,户均栽植花椒10亩以上。今年,全村干花椒预计产量85000斤,产值500万元。

  家家户户发展花椒,实现了花椒栽植的规模化效益,玄头村也成了远近闻名的花椒专业村。村民郭成军告诉记者,玄头村出产的花椒粒大、色艳、味浓、肉厚,质量好,深受广大消费者青睐。“我家的6亩花椒园,今年每亩差不多能产200多斤干花椒,一斤市场价是60元,收入能有8万元左右,基本上都已经提前预订出去了。”他高兴地说,目前花椒已经大面积采摘,今年雇了10多个人摘花椒,估计半个月才能摘完。由于村里花椒品质好,又有规模,陕西和本地的收购商每年都在这个时候上门收货,本村也有收购点,争相收购货源,村民们的花椒根本不愁销路。

  花椒产业的快速发展,为玄头村周边地区的富余劳动力提供了季节性务工。据介绍,一般情况下,每个人每天可采鲜椒30-50斤,每斤2.5元,每天收入能有100多元。近20天的花椒采摘,务工者收入可达两三千元。张书记算了一笔账,村里仅采摘的劳务费一项就高达30余万元。

  为了进一步做大做强花椒产业,延长产业链条,增加附加值,在双联单位省交通运输厅的帮扶下,玄头村建起了花椒加工厂,注册成立了天水市清水县鸿伟农业有限公司,成立了董事会,注册了“玄头大红袍”商标,开展本地花椒初加工业务,走上了一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、协调发展的道路。


本篇新闻热门关键词:  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]