三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 信息 正文

八度春秋盛世景 会师圣地话支农

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 刘峰 陈海霞 张明 2016-10-15 09:43 丨 浏览:编辑: 马雪娟

——聚焦甘肃会宁农村商业银行八年发展历程  

     甘肃农民网—甘肃农民报10月15日讯 闻名遐迩的三军会师圣地会宁有着讲不完的故事。高考状元县、小杂粮之乡、古丝绸之路重镇……

  伴随国家经济体制改革的不断深入,供给侧改革的相继提出,金融体制改革随之在这片黄土旱塬上日益深化。如何在金融改革的大潮中得以生存并求得长足发展,这对每一个金融机构来说,既是严峻的考验,又是现实的挑战。然而,市场经济规律告诉人们,眼泪只是弱者的诉求,只有强者才能勇立潮头,成为搏击商海的弄潮儿。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步。甘肃会宁农村商业银行就是在商海搏击中成长起来的一位强者。八年来,该行以“扎根农村、面向农业、服务农民、造福城乡”为服务宗旨,全行资金总量增长10倍,信贷规模增长10倍,银行贷款累计投放总量近30亿元。截止2016年9月末,各项存款余额达到40.20亿元,较2008年初净增35.48亿元;各项贷款余额为32.50亿元,较2008年初净增29.5亿元,增幅为983.3%;总资产达到48.60亿元,较2008年初增加41.63亿元。一举成为服务地方经济发展的生力军,也为甘肃金融“服务三农”树立了新的标杆,赢得了发展的一揽子荣誉,先后被会宁县委、县政府评为科技抗旱工程先进集体,2次被会宁县委、县政府命名为“文明单位”;两次荣获省联社“先进基层党组织”,连续六年荣获省联社“综合经营奖”,全省妇女小额担保财政贴息贷款“先进集体”,全国妇女小额担保贷款财政贴息贷款工作先进集体等荣誉称号。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。八年来,会宁农商行是如何打破发展“瓶颈”,破解地方经济发展资金供给难题,增强对地方经济发展服务,取得令同行业刮目相看的成绩?会宁农商银行负责人用“改革增活力、支农惠民生、创新促发展”三句话作了概述。

便民金融服务点——“家门口取款、零距离服务”

  改革增活力发挥人才正能量

  改制是金融体制上的重大变革和转型,会宁农商银行不断探索,紧抓改革这个主旋律,按照商业银行市场化的运作模式进行了一系列改革,走出了一条强势发展之路。

  实施人力资源制度改革,发挥人才正能量。人是发展的第一要素。改制后的会宁农商银行全面实施“人本管理”工程,在提拔选用干部时,率先打破任人唯亲、论资排辈的惯例,实行优化组合、竞争上岗,形成“能者上、平者让、庸者下”的人才动态管理机制,大胆启用年轻人才,先后提拔任用年轻干部22人,成为发展的中坚力量,优化了人力资源配置结构。在教育培训战略上,采取“走出去学习、引进来授课、在岗位深造”等措施,会宁农商银行组织大范围、多层次、高质量的培训,提高培训层次,做到因岗施教,因人施教,因能施教,使人才队伍的整体素质明显提高。针对员工文化程度偏低,业务素质较差的现状,鼓励员工进行岗位练兵,自学和参加全国高等自学考试,积极参加省联社在兰州财经大学举办的在职高校就读大专、本科学历班,如今通过学习取得专科学历39人,本科学历31人。根据业务需要,还举办了各类培训班28期培训人员800余人。同时,聘请上海银楷教育信息咨询有限公司知名专家、高级讲师授课,举办了四期由全员参加培训的银行业礼仪、信贷人员操作中风险意识和应对措施、不良资产的管理和清收技巧、团队合作与内部沟通等内容的培训班。

  实施网点标准化建设,提升网点竞争力。该行牢固树立服务致胜的理念,把提升服务层次和品质、打造精品网点作为强行之基。首先,加强基础设施建设,提升企业外部形象。按照省联社VI标识,先后投资2600万元,对23个基层网点进行基础设施改造,对13个营业网点进行了装修,率先在全省农村信用社提前完成了网点标准化建设,2013年被甘肃银监局评为全省“标杆银行”。其次,狠抓基层网点服务档次提升,现在精品网点达到4个,占到总机构数的11%,成为增盈创利的主阵地。

  实施企业文化战略,提升文明服务水平。为提升文明服务水平,规范文明服务行为,该行首先制定了《会宁农商银行优质文明服务管理办法》,从服务标准、服务理念、服务规范着手,逐步向“规范服务、限时服务、贴心服务、延时服务”方向迈进。其次统一了标准化的服务模式。对所有营业网点专门制作了岗位监督牌,广泛接受客户监督。对所有员工制作了“两证”,实现了检查亮证,持证上岗的管理要求。

送金融知识下乡为老百姓带去实用的金融知识

  支农惠民生推广小额信贷业务

  在会宁,只要提起甘肃西北大磨坊食品工业有限公司,可谓家喻户晓。在会宁县农业产业园区,笔者见到了这家公司的董事长张玉珊。当谈及农商银行的信贷支持时,张玉珊心存感激地说。“这一切都离不开农商银行的帮助,没有农商银行的贷款,就没有我今天的发展规模。特别是前一阵子公司接到了日本的一个订单,在别的商业银行不敢放贷的情况下,农商银行不但解了我的燃眉之急,还将优质的服务贯穿到了放贷的环节”。据悉,近年来,该公司已累计从会宁农商银行贷款达3000万元。

  知己知彼,方能百战百胜,这是会宁农商银行走在发展通衢大道的秘笈。自2008年会宁农商银行新一届领导班子组建以来,领导班子通过深入基层走访了解,形成了共识:支农须“知农”,农商银行的干部员工要走到田间地头去,下功夫做足“三农”功课,要“入农门”、“会农活”、“知农情”,这样才能使支农真正支到点子上,支到急需时,支出预期的效果,做到了“上为政府分忧,下为农民解难”。

  坚持走农业产业化道路。近年来,该行始终积极配合县委、县政府调整农业产业结构,坚持以农业产业化发展到哪里,农商银行支农服务就跟到哪里;农民需求在哪里,农商银行的贷款就投向哪里为宗旨,不断调整和加大信贷调整投放结构,支持全县农业产业的战略发展部署,使农业产业向种植、养殖、加工、销售“一条龙”的产业链方向发展,进一步促进了县域农业产业结构调整。截至2016年9月末,全行累计发放种植业贷款27.78亿元,支持马铃薯、玉米等特色种植业;累计发放养殖业贷款18.54亿元,支持全县3857户农民进行奶牛饲养、肉牛繁殖、养羊、养猪等多种养殖。

  积极推广小额信用贷款。为破解农商银行有钱不敢贷、农民缺钱借不出的“借贷”两难局面,该行进行了大胆创新和突破,开展以“推广农户小额信用贷款、创建信用村镇”为主题的信用评创活动,通过加强领导与广泛宣传、确立试点逐步推进、分配任务强化考核、严格落实优惠政策等举措,使信用户评定,信用村、镇创建工作在全县迅速铺开。截止2016年9月末,全辖区共有农户10.8万户,已建立电子档案的农户为10.77万户,建档面为99.72%;已评级授信的农户为10.64万户,占总农户的98.52%;授信额度达50.13亿元。实现了村村都有信用户,乡乡都有信用村。与此同时,以农户小额信用贷款推广为主要发放方式,认真落实省政府列入为民办的“14件、23项”实事之一,为会宁县实施的科技抗旱工程、双垄钩播地膜粮食种植和精准扶贫、精准脱贫工作提供资金保障。该行近年累计发放农户小额信用贷款15.01亿元。

  不断创新信贷产品。在满足农业生产资金需求的同时,该行站在构建和谐社会的高度,把信贷服务延伸到子女上学、下岗再就业贷款、大学生创业贷款、劳务输转、看病就医及草食畜牧业和设施蔬菜产业贷款等方面。自妇女小额担保贷款开办以来,全辖区已累计发放妇女小额担保贷款3.77亿元,6546名城乡妇女获得了贷款支持,落实贴息资金4782万元,辐射带动1.7万多名妇女实现创业就业。

农商银行支持的头寨村新农村建设

  创新促发展培育效益增长点

  创新,是事业进步的动力,是企业能够健康可持续发展的关键所在。会宁农商银行在科技、考核、产品等方面进行了大量的探索和尝试,三大创新成为该行发展的动力之源。

  科技创新,夯实发展基石。如今的会宁农商银行电子银行产品已实现了从无到有、从有到优,从单一品种到多样化发展,形成了以飞天卡为品牌,以网上银行、手机银行、电话银行、微信银行、自助银行、POS收单和三农服务终端为渠道,广覆盖、多元化、全天候的电子化服务体系。截止2016年9月末,已在全县通过布放三农服务终端设立便民金融服务点55个,使全县188个村、5个社区,20.71万农民和城镇居民受益。布放ATM取款机33台,存取款一体机18台,自助查询机1台POS机1036台,自助结算终端14台,共办理手机银行9754户,开通网上银行8740户。发行飞天卡324084张,填补了电子网络“空白”,大大缩短了与各大专业银行之间的差距,做到了“家门口取款、零距离服务”,方便了客户,惠及了民生,市场竞争力大大增强。

  考核创新,增添发展动力。会宁农商银行不断完善和建立科学的考核评价体系,将考核指标具体化、数量化,把定性考核和定量考核、实绩考核和能力考核有机结合起来,实行存款、利收、不良以及银行卡的发行、pos机的安装、三农便民服务点的增设等各项考核任务都直接与绩效工资挂钩,细化到岗、考核到人,建立了“贡献大、工资多拿;贡献少、工资少拿;没贡献就没工资”的薪酬分配机制,按贡献取报酬,凭实绩论英雄,从根本上解决了干多干少、干与不干一个样的弊端。考核管理办法的创新使优秀员工有了成就感,一般员工有了紧迫感,平庸员工有了危机感,个人潜能得到了极大释放。

  产品创新,培育效益增长点。金融产品的研发是商业银行的一项重要任务,它可以实现资源的优化配置、达到利润最大化、提升商业银行的社会形象,增强综合竞争力。改制后的会宁农商银行根据客户需求和市场需求“量身定制”金融产品,先后推出了代收水电费、代收电话费、代理惠农资金、金土地系列理财产品、青年创业贷款、下岗再就业贷款、助学贷款、住房按揭贷款等信贷新品种,实现了各项收入、账面利润、人均利润额翻番。

  路是人走出来的,事是人干出来的,潮平两岸阔,风正一帆悬。书写历史,不如创造历史,辉煌的过去,必将奠定崭新的未来。思路决定出路,只要转变观念、改革创新,我们坚信在省联社的正确领导下,在会宁县委、县政府和各有关部门的鼎力支持和农商银行员工的不懈努力下,甘肃会宁农村商业银行在会宁走出一条普惠金融之路。


本篇新闻热门关键词:     

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]