三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 信息 正文

【热烈祝贺甘肃农民报创刊65周年】熠熠生辉的绿色明珠——踏访渭源县渭河东源景区

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 陈顺义 2016-09-20 10:22 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月20日讯 (通讯员 陈顺义) 渭河东源景区美如画

  “现在,乡野香旅游山庄邀请兰州知名旅游设计公司和北京绿宝石旅游景观设计公司联合设计,仿宋朝建筑,投资4000多万元对原有的设施进行扩建,建成了文化交流、娱乐休闲、垂钓等三个区域,顺应文化旅游融合的大潮流,倾心打造陇中精品农家乐,前来观光的游客又多了一个好去处!”毗邻天井峡景区的渭源县锹峪乡曹家庄村老农漆世宏,是看着乡野香旅游山庄一天天发展壮大起来的。

图为甘肃渭源乡野香乡村旅游开发公司总经理李文平

  如今,游客从县城坐村村通公交车,就能直接到达风景如画的天井峡景区。位于景区内的峡口村,家家户户都建有砖木结构的大瓦房,在绿树的掩映下,很有农家韵味。个别人家还修起了砖混结构的二层楼,门前还停放着私家车。景区两边山上的地里,种植的各类特色树苗,长势喜人,一派欣欣向荣的景象。

  笔者沿着渭源县2009年灾后重建的农村公路,翻越肖岭子梁、毛家梁,来到网子场的“乡野香旅游山庄”,里面建有珍珠鸡绿色生态园和几座种有各种蔬菜的塑料大棚。山庄周边是渭河东源景区,亭台楼阁、小桥流水间,游人如织,壮观美丽的人工湖上还有嬉戏的天鹅,真像是世外桃源。周边裁植的300多亩各类松柏树苗,更是为景区锦上添花。

  看完景点后,笔者在乡野香旅游山庄门前新建的一栋600多平方米的仿古生态长廊里休息吃饭,各种鲜美的野菜,配上一碗诱人的的清汤羊肉泡馍,让游人大饱口福。山庄里的几栋别墅门前,停满了高级轿车,生意特别好。

    据了解,乡野香旅游山庄始建于2007年3月。当初,峡口村农民李文平抓住政府开发天井峡旅游的机遇,投资50万元在天井峡开办了乡野香旅游山庄,集林业育苗、旅游观光、科技普及为一体,既方便游人观光,又发展育苗、养羊、养鸡等产业项目,而且还带动农民致富,可谓一举多得。山庄开业后,每天毛收入达3000多元。近年来,李文平不断做大做强乡村旅游,注册成立了甘肃渭源乡野香乡村旅游开发有限公司,并投资4000万元,新建了别墅客房、观景亭、人工湖、人工瀑布、休闲茶亭、亲水平台以及农家式餐厅、大型停车场、环保卫生间等服务设施,将山庄转型升级为“渭河东源”生态度假区。目前,山庄一次性可接待500多人就餐。近年来,随着“双休日”、“黄金周”和假日制度的实施,山庄的收益迅速增长,从刚开始的每年接待游客1万多人次,增加到现在的每年11万多人次,在旺季,日接待兰州、西安、北京、四川、内蒙等地游客可达2000多人次!2015年8月,乡野香旅游山庄荣获“首批中国乡村旅游模范户”;2016年8月,在河北省张家口市召开的第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会上,乡野香旅游山庄被评为“能人带户旅游扶贫示范项目”。

    种苗协会带富作用大

  乡野香旅游山庄领头人李文平早在2003年2月就成立了渭源林业种苗技术协会,现在会员有起初的35户发展到现在的1100多户,共种植各类树苗3000多亩,年出圃云杉、油松、华北落叶松、日本落叶松、杜松、白皮松、沙棘、杏树、柠条、香花槐、白桦等造林绿化树苗6550万株,产值800多万元,会员户人均纯收入2800元以上。

    2011年,协会所在地被定西市科学技术协会定为“市级科普示范基地”。协会党支部在锹峪乡党委和社会组织党工委的领导及乡社会组织工作站的具体指导下,抓好产业党组织党建工作,并通过中央财政支持社会组织,参与社会服务项目的实施,以协会周边锹峪乡峡口村、永丰村、曹家庄村的50户贫困会员户(其中党员7户)为主要帮扶对象,通过开展多种形式的技术培训,提高农户科学技术水平,使这50户贫困会员户在2013年基本脱贫。据该村的韩军平说:“我是个上门女婿,在李文平的带动下,种植云杉、针叶松等树苗,改变了自家的旧貌,并且,近年来,给李文平看管着80多亩树苗,每年李文平给我付两万多元的工资,加上自家的各类树苗收入,一算账,比出外打工的还好”。据了解,该旅游山庄现在吸纳当地剩余劳动力50多人,最低工资每人每年20000多元,最高工资每人每年70000多元。

    2013年8月,协会会长李文平到北京参加中国农村专业技术协会主办的全国农村专业技术协会党建工作经验交流会,这是渭源县林业种苗技术协会的又一殊荣。

  如今,做大做强的乡野香旅游山庄,不但带动该村发展农家乐17家,而且还在该乡锹峪街下街头建有一栋建筑面积1280多个平方米的高档次的3层大楼,内有甘肃碧远园林绿化工程有限公司、乡野香大酒店等企业。

  原前,落后、贫穷、闭塞的峡口村,处处可见破旧的茅草屋。经改革开放后,特别是近年来发展乡村旅游,使该村许多农家的收入连年上升,村子旧貌换新颜。

    采访结束后,笔者准备要乘车回家时,该村一社的韩军平拿出4星级的世纪金徽酒,硬要让笔者喝两盅,可没有酒量的笔者说:“我不能喝酒,一喝酒误了时间,就回不了家了”。韩军平说:“你回不了家了,我用我的小车把你送”。在韩的一再要求下,笔者同韩的老哥等4人,每人碰了两杯酒后,韩用自己的私家小车,将笔者在送往家中的途中,路经该村2社时,笔者要求停车,顺便看了一下靠李文平带动帮扶致富的典型户包伟家。一进大门,他家新盖两座砖木结构的大瓦房映入眼帘,还停放着一辆新买的五菱宏光小车,房子里屋面吊顶,地面铺有地板砖,崭新的家俱摆放得整齐有序。主人谈起了他家的变化,感慨地说:“5年前,您第一次来我家,我家只建有一座砖木结构的瓦房,现在,又修建了两座砖木结构的大瓦房,我家的变化,说老实话,全靠李文平的景点带动......”从贫困走向富余的包伟家,环境漂漂亮亮,日子红红火火,全家老小衣着打扮,都像城里人一样,风风光光!

  啊!沸腾喧闹的峡口村,你在党和政府阳光的照耀下,发生了巨大变化!

 

本篇新闻热门关键词:     

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]