三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

蘑菇后期管理严消毒

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-09-13 10:25 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月13日讯 清棚消毒将棚内的食用菌生产废袋全部清除出棚,打扫干净。因为食用菌生产后的废料容易滋生杂菌,导致棚内病原孢子量增大,所以要清除彻底。

  药剂消毒在使用药剂对菇棚进行杀菌时,菇农可选择硫磺、甲醛-高锰酸钾、二氯异氰尿酸钠等熏蒸杀菌。在这三者之中,硫磺燃烧后产生的二氧化硫能够起到杀菌杀虫的双重效果,但是在使用时产生的二氧化硫也容易与空气中的水蒸气反应,形成亚硫酸,腐蚀菇棚内的钢丝等。在使用甲醛-高锰酸钾消毒时,则要注意先倒粉剂后倒水剂,即先将高锰酸钾倒入容器中,然后再将甲醛倒在高锰酸钾上,切勿颠倒使用顺序,甲醛与高锰酸钾反应剧烈,要防止药液溅到身上。使用二氯异氰尿酸钠方法最为简单,只要按照每立方米空间3克的使用量,在棚内按照每667平方米设置15~25个点,将药剂点燃使用即可。当然有条件的菇农最好先将菇棚上部的棚膜撤掉,利用太阳光中的紫外线杀菌,然后在食用菌种植之前,再使用药剂消毒。

  通风排气当菇棚杀菌消毒完成后,菇农还要注意及时进行通风,将棚室内的有毒气体排出棚外,防止以后食用菌生产时,有毒气体影响食用菌的生长。

  

  

 


本篇新闻热门关键词:  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]