三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

玉米后期管理技术

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-09-13 10:25 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月13日讯 从抽穗到成熟为后期、也叫花粒期,是玉米开花撒粉和子粒形成的阶段。时间从7月下旬到9月下旬,大约2个月的时间。玉米叶片全部展开,主要生长器官为子粒,是玉米的生殖生长阶段。

  1.施功力肥(第二次追肥):功力肥宜施在叶丝期间,施肥量为15千克每亩。

  2.浇水(灌浆水):抽穗到乳熟期需水量大,适宜的土壤水分可延长叶片功能期,防止早衰,促进子粒形成和灌浆。遇干旱时应及时浇水,8月中下旬,根据土壤墒情,浇水2~3次,提倡浇丰产水,不浇救命水。玉米花粒期及时灌水是防早衰的关键。

  3.适时晚收:在保证玉米正常成熟,霜期允许的条件下适时晚收,切忌早收,9月末10月初当玉米籽粒乳腺消失,籽粒尖端黑层出现,已达到生理成熟,应适时收获。

  

  

 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]