三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 悦读 正文

今天 我们该如何尊师重教

来源: 甘肃经济日报 丨 作者: 缑玉明 2016-09-09 09:59 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃经济日报9月9日讯 “不要给老师送鲜花、贺卡等礼品,希望家长支持配合……”在教师节前,合肥竹溪小学31个班的1856名家长们纷纷收到了老师发来的“拒收礼”短信。(9月7日人民网)马上就到教师节了。每年的这几天,是众多家长比较苦恼的时候,因为要挖空心思考虑给孩子的老师送什么礼物。送贵一点的礼物吧,又是一笔不小的开支,压力很大;送的礼物太便宜了,又怕老师不高兴,为难孩子。但你又不能不送,因为家家都在送,自己怎敢不送?而且,有些条件好的家长出手还很阔绰,送的礼物很贵,大家都在努力攀比。拔不了尖,总不能垫底,是许多家长的想法。所以,在挑选礼物这个问题上,大家都很纠结。

  而从老师的角度来说,教师节收学生的礼物同样也为难,孩子带来了礼物,表达的是一点心意,不收显得有些不近人情,让孩子觉得尴尬,也可能让孩子和家长心里产生不安;收下吧,孩子没有收入,花的还是家长的钱,于心不忍。更重要的是,还可能会助长送礼收礼这种歪风邪气,有损人类灵魂的工程师的形象,也会对孩子产生不良影响。合肥竹溪小学“拒收礼”的短信可以说是让家长和教师都得到了解脱,大家都觉得轻松。这种做法值得借鉴和推广。

  尊师重教是中华民族的优良传统,也是一种社会风尚。一年一度的教师节,理所当然是老师们收获感激与问候的时节。而对老师的辛苦付出表示感谢,不一定就非得送礼这一种方式,因为送礼不一定就是真的感谢,贵重的礼物也不能代表就是发自内心的尊重。最关键的还是要真心,迫于无奈的送礼,为了拉关系的送礼,和感谢与尊重沾不上边,老师收了也不见得就心里舒服。而只要是出于真心,哪怕就是最朴素的形式,比如一声问候、一声祝福也一定能让老师感到无比温暖和幸福。所以,是时候摒弃教师节送礼收礼这种陋习了。

 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]