三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 法治 正文

手机卡实名制? 街边小摊贩仍在售170号段手机卡

来源: 兰州晚报 丨 作者: 2016-09-07 15:57 丨 浏览:编辑: 马雪娟

制图 韩征

  甘肃农民网—兰州晚报9月7日讯 今年5月,工信部下发通知,要求各运营商必须在2016年底实现用户手机实名制达95%以上,2017年6月底达到100%,这也被业界解读为“史上最严实名制”。甘肃三大运营商也相继发出公告,要求未实名用户抓紧补登信息。在之前记者的采访中,仍然有用户担心实名制会泄漏信息,但在电信诈骗案件成为社会普遍关注点时,手机实名制得到了人们的重视和理解。连日来,记者在兰州街头走访时发现,三大运营商的各营业厅对于实名制执行力度最强,没有身份证不能办卡,但街边上,坐着“马扎子”,竖着一块纸板子,写着“回收二手手机、办卡”等字样的流动摊贩,仍在售卖不需要身份证的170号段手机卡。

  营业厅实名制要求最严格

  甘肃的三大运营商早在去年就不断发出公告,并在各营业厅张贴,要求未实名用户实登信息。

  连日来,记者走访市区各大运营商营业厅发现,这里对于实名制的要求是最严格的。在位于雁滩的一小小的营业厅内,当记者提出要办理新卡服务时,工作人员马上要求记者出示身份证。当记者称身份证丢了时,他说:“没有身份证办不了,你先抓紧补办身份证,办好后再来办卡吧。”

  在广武门一通信市场内,正规的办卡点都表示,现在办理三大运营商的手机卡必须要有身份证,“查的很严,必须是你本人的身份证,就是光记得身份证号码也不行”。

  据了解,目前甘肃三大运营商已通过短信等方式通知仍未实名的用户,市民可通过其微信平台、网络或到营业厅抓紧补登信息,以确保手机实名制。

  营业厅工作人员称,实行实名制,可以比较容易地追溯到通过电话和短信进行诈骗的人,从而减少电话诈骗案件的发生。同时,提醒市民,智能手机推广应用以来,用户往往将自己的手机号码与银行卡、支付宝绑定,所以实名制对网络安全、个人信息安全有不可忽视的作用。

  路边小贩仍在售卖不需要证件的170卡

  一个“马扎子”,一张纸板子上写着“回收二手手机,办卡”等字样,这样的流动小贩在广武门通讯市场附近的马路上还真不少。记者注意了一下,从广武门十字到广场西口十字,大概有七八个这样的小贩。

  “能办卡吗?”记者询问一位年龄在60岁左右的男摊贩,他马上表示能办,并带记者找到了一位女摊贩。记者询问,没有身份证能否办卡时,这位女摊贩犹豫了一下称,“现在办卡都需要身份证。”记者表示,需要十几张以170开头的电话卡,但没有身份证。她马上表示能办,并拿出了印有“分享通信”字样的宣传卡,并从包里掏出了几张电话卡,上面均有170开头的手机号码。记者了解到,这样的卡每张70元,卡里有50元的话费,不需要身份证就能办,接听免费,国内任何地方拨打,费用是0.12元/分钟,没有漫游费。“你要的多,还可以优惠。”女摊主这样说。

  在离此不远的其他摊主处,同样也有无需身份证,即可购买的“170”号段手机卡售卖。有摊主告诉记者:“这些卡都是以前办下的,现在查的严,没有身份证办不到了。”

  对于路边小贩售卖的170卡,附近正规营业厅工作人员说,“那都是黑卡,费用消耗很快。”至于这些手机卡的来源是哪里,几位工作人员都表示“肯定不是从营业厅里拿的”,有可能是在实行实名制前“囤积”的手机卡。

  9月7日起淘宝禁售运营商电话卡

  由于接连曝光的电话诈骗案,虚拟运营商被指责成为实名制执行漏洞较大的重灾区。事实上,这几年,大量的170、171非认证卡养活了众多的虚拟运营商,众多的电话卡网店,是虚拟运营商电话卡销售的来源之一。

  9月6日,记者以“170手机卡”为关键词在淘宝网上搜索,却发现搜索的结果都链接到了天猫的店铺,没有淘宝网店。记者随机找了几家销售手机卡的天猫网店,店面首页均明确公告,办卡需要实名制。在与客服人员私聊时,客服也表示,办理号码必须实名登记,需要买家上传一张手持身份证正面的半身照片以及身份证正反面照片。签收时必须要本人签字,并提供身份证原件及复印件,还要在受理单上签字。

  难道淘宝不再售卖手机卡了?记者就此联系阿里巴巴集团获悉,随着手机实名制的进一步收紧,淘宝日前已发布了禁售商品新规,从2016年9月7日起,暂停准入“手机号码/套餐/增值业务”类目商品,以前准入的淘宝网卖家全面禁售此类商品。也就是说,不仅非实名制的虚拟运营商电话卡将从淘宝的可销售商品中剔除,三大运营商在内的国内电话卡、上网资费卡等也都包括在内。

  “淘宝本来就是C2C,很多C店都是个人的,不具备实名认证的资质。”阿里相关人士告诉记者,淘宝的这一举措就是为了遵守《工业和信息化部关于贯彻落实等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》等相关法律法规的规定。也就是说,既然无法杜绝非实名制的各种暗地交易,就只能将国内买卖电话的业务全部停止。


本篇新闻热门关键词:    

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]