三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 信息 正文

【热烈祝贺甘肃农民报创刊65周年】坚定信心谋发展抓主抓重求突破

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 王彦霞 2016-09-06 11:40 丨 浏览:编辑: 马雪娟

——平凉市崆峒区安国镇农业农村工作纪实

    甘肃农民网—甘肃农民报9月6日讯 (记者 王彦霞) 走进平凉市崆峒区安国镇,无论乡镇还是村社,总能看到一张张洋溢着喜气的笑脸,总能感受到一股股强劲的发展热潮。这里镇容村貌整洁、产业特色鲜明、乡土文化繁荣、农民勤劳耕作,一派生机勃勃、幸福祥和的景象。

  近年来,安国镇按照区委、区政府的总体要求部署,紧盯2017年基本脱贫、2020年建成全面小康社会的目标任务,以“农业增效、农民增收、农村发展”为总揽,以“特色种植立镇、设施农业强镇、项目建设兴镇、生态文明靓镇”为目标,结合镇情实际,聚焦发展转型,全镇经济社会发展呈现出速度加快、效益增长、层次提升的良好态势。

新农村建设  

    精准扶贫在精准施策补齐短板中成效明显

  在改善基础设施建设方面,完成通村硬化路6条37公里,实现全镇村村通硬化路;实施6村自来水入户工程,实现全镇所有农户通自来水目标;实施危旧房改造799户,农电改造183户,完成油坊、土桥、上李易地搬迁54户;实施高标准梯田改造项目3.6万亩。

  在公共服务设施配套方面,新修及改造了9个村级活动场所,健全了党员活动室、图书室等功能室,配齐配全了办公桌椅,解决了村级活动场所不达标问题;新建标准化卫生室12处,解决群众看病难问题;在16个贫困村新修建了文化广场,并完成了绿化、美化和体育活动器械配备;新建老年日间照料中心15处,为老年人活动搭建了新平台。

  在富民产业培育方面,积极引导贫困村、贫困户多元发展富民增收产业,推广秋覆膜玉米4.2万亩;培训贫困家庭劳动力500人;为306户贫困户发放精准扶贫专项贷款1530万元,贫困村肉牛饲养量达到2000头,有效加快了贫困村、贫困户脱贫步伐。

  人居环境在完善功能统筹推进中拓展提升

  近年来,安国镇紧紧围绕创建美丽乡村这条主线,夯实基础设施条件,强化公共服务,改善村容村貌,积极探索发展旅游经济型美丽乡村路子。

  在具体工作中,该镇采取积极稳妥的方式有序推进新农村建设和旧村改造工作,先后投资5000万元,在安国村高标准建设集中供暖、上下水通畅的小康屋60户,旧村改造45户;硬化村内道路7公里,衬砌排水渠7公里,铺设自来水管网54.6公里,实施农电改造11公里;修建标准化村部及卫生室460平方米,老年人日间照料中心120平方米;新建体育中心1处占地2000平方米,建成标准化篮球场2个,其中灯光球场1个,并配备功能齐全的健身器材;新建安国村文化大院1处,配套建成乡村舞台、农家书屋、电商服务中心等功能室,全面提升村庄宜居品质。同时,在四条通村公路栽种行道树25公里1.8万株,实施荒山造林1000亩,种植油松16万株,建成护林工作站1处4间60㎡,为护林员提供了安全舒适的工作生活场所,便于更好状态的投入到工作,为有效遏制和严肃治理牛羊践踏、人为破坏、森林火灾、病虫灾害等相关情况的发生提供坚强有力的基础保障。

设施蔬菜示范基地 

    产业发展在转型升级做强做优中提质增效

  为了促进特色产业发展,安国镇紧紧围绕“菜果畜重点突破,山川塬统筹发展”思路,创新优化路径,落实关键举措,努力走出了一条特色农业强镇的发展新路子。

  在具体工作中,该镇坚持规模化布局、设施化栽培、标准化生产,在科学规划技术指导上下功夫,在壮大规模提升能力上求突破,新建日光温室39座、连体拱棚72座,改造日光温室40座、连体拱棚451座,总占地1045.1亩,主要种植西红柿、黄瓜、西兰花、茼蒿、食用菌等。设施蔬菜示范点平均亩产达到8500公斤,平均每亩纯收益10000元以上,尤其将着重带动43户贫困户脱贫致富,预计人均增收达1500元以上。同时,投资160万元新建安国村丰盛红提葡萄园1处栽植葡萄340亩,带动农户发展葡萄种植68亩,并雇佣富余劳动力进行剖土、施肥、采摘、贩运,劳务输转70余人,其中贫困户输转39人。预计年产有机绿色无公害优质鲜食葡萄300吨,收入可达180万元。


本篇新闻热门关键词:     

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]