三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 农家富 正文

露地西红柿谨防烂果

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-09-06 11:40 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报9月6日讯 露地西红柿在生长季节易发生烂果,直接影响着产量和效益。

  绵疫病引起烂果。绵疫病在暴雨后易发生,发病后使近成熟的青果出现褐色的同心轮纹,形如牛眼,后期使整个果实变成黑褐色腐烂,脱落。防治绵疫病,可在发病初期每亩用50%可湿性粉剂代森锌150克,加水75千克喷雾,喷药要细致。

  软腐病引起烂果。一般在青果上发生,发病后果肉迅速腐烂,并带用臭味,容易脱落,病果干后形成白色僵果。在初见病症时,每亩用50%代森铵150克,加水100千克啧雾,或每亩用200~400×10的农用氯霉素药液75千克喷雾。

  实腐病引起烂果。这种病在青果上发生较多,果实表皮常有褐色或黑褐色圆形病斑,略凹陷,用手摸患病部位较坚硬,不软化腐烂,病果不脱落。每亩用50%托布津150克,加水75千克喷雾防治。

  炭疽病引起烂果。主要发生在已成熟的果实上,病果表面常有黑色同心轮纹病斑,稍凹陷,病斑处分泌出淡红色的粘状物,最后整个病果烂掉脱落。防治方法:主要是做好预防工作,一是种子消毒处理;二是实行轮作;三是定植2~3周后,每隔10~12天喷洒一次代森锌400~500倍液,或1∶1∶150倍的波尔多液,交互施用。

  脐腐病引起烂果。这是一种生理病害,主要是由于前期水分供应充足,后期水分缺乏造成的。因此,浇水时要小水勤浇,并在早晚进行,切忌大水漫灌。结果期用0.1%的过磷酸钙溶液,或0.2%的氯化钙溶液进行叶面喷肥,从花期开始,每隔15天喷一次,共喷2~3次。

  裂果病引起烂果。裂果病是因水分失调而造成,在果柄处果皮开裂,易诱发软腐病,使果实腐烂。防治方法:注意排灌,勿过干过湿,同时用0.1%的硝酸钙叶面喷施。

  

 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]