三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 经济 正文

农家乐不能“靠天吃饭”

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 纪安冉 2016-08-27 08:37 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月27日讯 近年来,观赏自然风光、品尝农家饭菜成了市民越来越向往的生活,带火了农家乐,激活了乡村旅游,造福一方百姓。然而,在一些旅游景点,农家乐同质化竞争激烈,甚至有“赚两天养五天”现象,其根源何在?

  事实上,农家乐的生意大都面临着时间、空间上的“冷热不均”。每年过了旅游旺季,游客就减少了,不少农家乐只好关门歇业,而且农家乐经营项目单一、同质化竞争严重,已成为制约其发展的最大瓶颈。所以,这种旅游模式需要调整,不能只“靠天吃饭”。

  笔者认为,农家乐发展要有差异化才能持久化,做到“人无我有,人有我精”,体现农家的“原汁原味”,让环境和服务有特色、质量好、有文化、有品位,尽量避免服务低端、内容同质等现象。要因地制宜,开发有特色、有个性、适应不同游客群需求的深度乡村旅游产品,让游客真正享受到农家乐趣,如登山攀岩、湖边垂钓、小溪摸鱼、推磨碾米、坐马车、菜地采摘等。这样才能以独特的卖点吸引游客,形成核心竞争力。

  除此之外,农家乐的经营者还要有创新精神,应善于结合当地的自然风光和人文历史,打造地域特色明显、服务质量优良,寓游玩、休闲、体验、鉴赏于一体的服务环境,比如流水、虬根、古井、素墙、磨盘……保留住农户最原始、最淳朴的形态,真正让游客进得来、留得住、恋上田园。如此,农家乐才能遍地开花,花开各异。

  

 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]