三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 乡愁 正文

故乡 异乡

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 郭韶明 2016-08-16 10:31 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  心灵之约一一郭韶明

  86岁的姥姥不愿意离开家乡,不怕别的,最怕的一点就是客死他乡。

  姥姥的那个家乡,在我心里只有标本意义。小的时候,回趟姥姥家就是场徒步冒险。要翻山越岭,要走过一条小河,然后一马平川地走上一阵子,看到低处的一个村子,酸疼的脚感告诉你,到了。从10多年前姥爷过世开始,不是在几个舅舅家,就是在我妈家。姥姥的几个儿女都没留在小山村,所以,她回归故乡的愿望再强烈,也是徒然。

  姥姥越来越不爱说话了,她不爱出门,也不和小区里的人聊天,一个人在家待着。

  姥姥的故乡,终于也要停在记忆里,再也回不去了。就像我们中的很多人都从家乡走来,然后到一个对自己的职业来说更有发展前景的城市,从此离开。

  我们这代人对异乡的理解,可以是宜居可以是发展可以是停留可以是探寻,我们会拍拍上一个城市留下的浮尘,一头扎进下一个城市。最初觉得这里是异乡,自己是一个外地人,渐渐地就被和风细雨地同化了。不信,你观察一下餐桌,把饭菜夹到碟子上的多数是从北方来的,把饭菜夹到碗里的多数是从南方来的。这个北方南方,并不是指一个人的故乡,而是他当下生活的城市。回想一下自己。最初,我是用碟子的,然后读大学到武汉,我改用碗。然后到北京工作,不知从什么时候起,我又把菜夹到碟子里。当你把碗从碟子上拿开的时候,大概没有想到自己已经很本地化了。

  你的下一代,会理所当然地把这儿当做他们的家乡,长大了,或留在原地或继续迁徙。而目前这个对你来说仍然有着疏离感的城市,则是他们内心真正的故乡。

  

  

 


本篇新闻热门关键词: 

相关推荐:

故乡人的清明(民俗)   2016-04-02
故乡的雪   2016-02-26
别让他们带着伤回故乡   2015-11-12
故乡的石磨   2015-09-01
我的故乡还剩下什么   2015-07-09
故乡的那轮明月(散文)   2014-09-06
“回得去的故乡”需要新思路   2014-03-15
散文:种在城市里的故乡   2013-05-21
组诗:故乡   2012-12-25
诗歌:故乡   2012-11-28

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]