三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 要闻 正文

不忘初心 爱在西部圆梦想

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 曹应森 2016-08-13 22:34 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报8月13日讯 (特约记者 曹应森) 曾经,只为一个心愿

  支教,为贫困山乡孩子圆梦

  今朝,不忘初心

  留下永恒

  为孩子,也为爱的誓言

  ……

  日前,北京热心社会公益事业的张广义、柯晓雯一对新人,来到曾经支教过的定西市安定区内官营镇锦钊小学举办婚礼,伴郎伴娘是他们支教时的男孩和女孩。

  这场特别的婚礼使原本寂静的偏僻山乡沸腾了,人们见证了别样的婚礼,别样的爱恋。新郎新娘也在这里留下了美好永恒的记忆。

  支教,永不言悔的追求

  张广义热心公益事业,把公益事业当成自己的生命一样去热爱。他是内蒙古山区的孩子,在小学四年级时第一次遇到来家乡支教的大学生志愿者,由此开启了他通向外面世界的窗户,在他幼小的心中种下了支教的心愿。

  2009年,张广义考入西北师范大学,给他提供了参加公益事业的机会。他经常组织大学生参加学校寒暑假支教社团活动,并在这个支社团过完了他的整个大学生活。

  柯晓雯出生在甘肃武威的,自小就有个梦想,就是想做个节目主持人。就读西北师范大学时,在第一次报名参加大学生社团组织活动的动员会上,有缘结识了张广义。

  “我这里有个社团,可以实现你的梦想,你来不来?”想做主持人梦想的柯晓雯被张广义不失时机地争取过来了。

  张广义所说的主持人实际上就是到边远的农村去登上讲台,带大山里的孩子们了解外面世界。尽管存在些许失落,但有着一颗爱心的柯晓雯还是决定加入张广义的团队。当柯晓雯和同学一起支教后,她发现自己也爱上了这项工作。

  两年前,这对年轻人怀着共同的心愿圆梦,在定西市安定区内官营镇锦钊小学参加夏令营活动。他们不仅对陇中产生了深厚感情,也让这里的孩子和家长以及家庭平添了几多温馨和欢乐。

  乡村夏令营是城市与农村的对话,是当代大学生与山区孩子的对话,对话的结果,就是双方都拥有一段共同学习和成长的非凡经历。

  邻近学校居住的留守儿童陈博,暑假期间,每天早上6点起床后,先帮年逾花甲的爷爷、奶奶喂好牛后,便背上书包前去小学参加张广义等大学生组织的夏令营活动。

  陈博的父母自去年7月外出去西藏打工至今未回过一次家,陈博很想见爸爸妈妈。他在家很乖巧,聆听老人教诲,精心照顾妹妹,在学校跟支教老师学习科技艺术等方面知识,每天过得很充实,很开心。

  支教大学生与孩子们的对话让大学生们更成熟,学到书本上所没有的知识,也让像陈博一样的农村孩子性格更开朗,兴趣更广泛,知识领域更宽广,向塑造真正自我的个性化发展。

  毕业后,张广义和柯晓雯双双加入北京益微青年发展中心,继续从事支教事业。现在,广义和晓雯已从支教大学生变成了公益人,在北京益微青年公益发展中心负责“西部阳光行动”项目。

  执著,别样的婚礼别样的爱

  张广义和柯晓雯把支教作为社会公益事业来做,执著的追求,使他们的事业发展更辉煌。在支教的公益事业征途上,他们志同道合,执著奉献,而且也擦出了爱情的火花。

  在锦钊小学开展冬令营时,他们因共同的志向而相知、相恋。因此,他们毅然决定在这个暑假,利用开展夏令营的时间,回到当年一起支教的学校——锦钊小学,在孩子们的见证之下举办婚礼,与孩子们一起分享这份喜悦和幸福。

  “我是一个好男人,晓雯,嫁给我吧!”在新娘子抛绣球开启婚礼的大幕后,新郎张广义如愿抢到大红绣球,他手捧彩球,单膝下跪,拿出婚戒,激动地呼喊着,让孩子们见证这一瞬间,让天地日月见证他的痴迷和真诚。

  抢到绣球后,新郎带着由锦钊小学的小男子汉们组成的庞大伴郎团,在成功解答9道关卡问题,胜利冲破重重难关后,新郎终于来到新娘家。

  在鞭炮声中,新郎背起新娘,踏上了“吉祥路”,此次携手相伴一生,同甘共苦,决不言悔。

  “我梦想中的婚礼很浪漫,有美丽的鲜花和纱蔓,广义说要回来这里办婚礼,因为这里是我们相知的地方,他希望给我一个特别的礼物,希望给孩子们心里种下爱的种子。此刻,我觉得特别有意义,很值得。”新娘在婚礼上敞开了心扉。

  孩子们在美好的时刻,见证了别样的婚礼,别样的爱恋,他们欢呼,他们把心中最美好的祝福献给两位喜结连理的老师。

  坚守,让孩子们的蓝天更蔚蓝

  自2004年起,中国三星便开始携手西部阳光发展基金会共同开展“三星—西部阳光行动”大学生西部志愿服务活动,至今已历经13个年头。2014年开始由北京益微青年公益发展中心来负责运行。截至2015年,约有3000多名大学生和数百名三星员工积极参与进来,在超过15个省份留下脚印。

  中国三星每年都派出数百名员工与大学生志愿者一起,为乡村孩子服务。这个暑假,70支团队的850名大学生志愿者和100余名三星员工奔赴13个省份,与孩子一起度过快乐的夏令营。

  “我们要把关爱西部孩子的事业继续做下去,也倡导希望更多的人热血公益事业,关爱山区贫困的孩子们,让孩子们的梦更真更好!”张广义和柯晓雯的爱情之旅已经启航,他们的公益之路也还在继续。

  采访中,记者得到一个好消息,对于陈博和妹妹来说是惊喜。他们的爸爸妈妈8月底将返回家乡了,一家人就能够聚集一堂享受亲情带来的欢乐和幸福了。

  洮河水已经过来了,陈博的父母亲可以种玉米和马铃薯,再种上几亩高原夏菜,一边经营好土地,一边照顾好老人,一边管教好孩子了。新的生活展现在他们面前。


本篇新闻热门关键词:    

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]