三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 养生 正文

盛夏防“路怒症”让心“慢下来”

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 项丹平 2016-07-21 10:06 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月21日讯 进入夏季,天气炎热,对于开车的人来说,遇到交通拥堵、变更车道、强行超车等行为都会诱发“路怒症”,那么该如何应对“路怒症”呢?

  1.开车时要学会自我情绪调节,保持乐观心态。北京大学第六医院心理治疗科主任唐登华说,在遇到插队、别车等有意或无意的挑衅行为时,保持情绪淡定,只会对驾驶员有好处,避免进入争吵、打斗甚至撞车的麻烦里去。山东中医药大学应用心理学专家胡霜还建议,不妨多换位思考,多为人家找点“借口”,想象人家是遇到了急事,对对方多一分理解和包容,这样心里就会好受多了。

  2.要做到自觉遵守交通规则,做到“安全出行,从我开始”。我们应熟稔道路驾驶规矩千万条,安全永远排在第一条;我们更应牢记:心宽路才宽,守规人才美。自觉置身于规则的约束下,每个人上路时都能做到“彬彬有礼”地开车,心里通畅了,就会发现行车也顺畅了。

  3.不开“英雄车”“斗气车”,不带着情绪上路。郑州市第八人民医院心理科主任医师张中发指出,遇到突发状况时应时刻牢记安全为先的原则,有意识地减缓车速,让情绪尽快“降温”,避免急躁而做出冲动的行为。驾驶人如果开车遇到“窝心事”,可以多做几次深呼吸平息情绪;同时要学会放松,在拥堵的时候听听舒缓的音乐,转移一下自己的注意力;还有就是开窗,让新鲜空气进入车厢。此外,进行有规律的咀嚼动作,或将车停在路边稍事休息,吹气球、微笑等,都不失为缓解急躁情绪的小窍门。如果因家庭问题、工作压力等原因而连续几周有严重的情绪失控、食欲不振、失眠、焦躁不安等症状,应及时就医。

  4.合理安排好出行时间很必要。唐登华建议,驾驶者在每次出行前,需提前制定行车路线,将有可能遇到的堵车等时间都给予充分考虑,这样就

  能把路上的时间预留充足,时间充裕了,自己心理上就能更从容一些,遇到堵车时就不会太着急。

  5.开大空调降降温。张中发提醒,抑制“路怒症”,最简单可行的办法就是降低车内温度,再喝些冰凉的饮料,尤其在夏天,车内温度降低一点,情绪就会好一点,理性就会多一点。

  6.开车前清理一下车内,给自己一个美好的驾驶环境。唐登华指出,最好不要在后视镜上挂小挂件,那样会影响情绪;可以在车上放一张家人幸福的小照片,不开心时多看一看。对于新手来说,开车时旁边的人最好少说话,不要在开车时刺激司机。

  金庸先生有句名言:“不生气,就赢了”。赢,就赢在豁达的胸怀、包容的心态,赢在一个文明有序社会带给人们的获得感。    (项丹平)


本篇新闻热门关键词: 

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]