三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 信息 正文

引航文博会 铁军铸丰碑——敦煌机场T3航站楼文博会首个竣工项目亮相

来源: 中铁建工 丨 作者: 2016-07-20 10:52 丨 浏览:编辑: 马雪娟

敦煌机场T3航站楼全景图

  甘肃农民网—中铁建工7月20日讯 7月19日,伴随着敦煌机场扩建工程T3航站楼的竣工,一座寓意中国西部门户的“中华之门”,在丝路明珠敦煌横空出世,这标志着丝绸之路(敦煌)国际文化博览会首个竣工项目正式亮相。

  犹如敦煌由莫高窟而闻名遐迩,中铁建工集团亦凭借敦煌机场T3航站楼追求精细打造精品的匠人精神而扬名西域。

敦煌机场T3航站楼正式亮相

  敦煌机场位于敦煌市莫高镇境内,距离世界文化遗产敦煌莫高窟15公里,距离敦煌市中心12.7公里,始建于1982年,是全省乃至西部地区重要的支线机场,之后分别于1999年、2007年进行扩建。伴随着国家“一带一路”战略在甘肃省内的全面实施和甘肃省“6873”交通突破行动的逐步落实,2015年11月13日,甘肃举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会获得国家正式批复,2016年1月1日,敦煌机场扩建工程正式开工建设,这也是敦煌机场始建以来最大规模的一次扩建。扩建后,敦煌机场新建T3航站楼建筑面积12198㎡,分为主楼及东西两侧连接廊共三个部分,建筑最高点为22.8m;现有T2航站楼改造为国际候机楼,建筑面积由4383㎡改造为5182㎡,为国际旅客进出港使用;飞行区等级由4C提升到4D,跑道长度由现2800米向东延长至3400米,设计年旅客吞吐量由30万人次增加到96万人次,货邮吞吐量达到1700吨。敦煌机场T3航站楼以其恢宏大气的汉唐风格、丝路飞天的建筑元素,让人一到敦煌机场,即可领略到敦煌文化的博大精深、包罗万象。

T3航站楼“中华门”造型突出展示中华古典建筑之美

  敦煌机场扩建工程,作为甘肃省省列重大项目、“6873”交通突破行动重点项目和敦煌文博会重要交通保障工程。按照确保9月20日文博会前实现投运、提升文博会办会品质、展示敦煌特色文化的目标,在甘肃省引进“中”字头企业承担文博会主要场馆和基础设施建设的大背景下,中国中铁建工集团凭借兰州西站、兰州中川机场枢纽工程树立的良好信誉,一举中标敦煌机场扩建工程。

敦煌机场新建T3航站楼办票大厅装修风格自然顺畅

  2015年12月28日工程中标,12月30日召开誓师动员大会,2016年1月1日工程正式开工。2016年1月7日装饰装修各项前期准备工作全面启动。

  很多人认为在如此短的工期内建成满足文博会使用功能、安全可控、质量达标的大型航站楼,根本是不可能的。然而,中铁建工用中国铁军的匠人之作做出了回答。正如项目经理石成刚所说,“这不仅是在跟时间赛跑,更是对项目管理极限的挑战。”

  他们在短短半年内与同济大学设计院在设计施工总承包EPC模式下精诚合作,共完成各类设计方案35项,就设计方案组织深化近百项;他们对冬季施工综合技术、仿古钢结构斗拱结构施工技术等9项重点技术难题展开攻关,编制各类技术方案32项,在20余个领域广泛应用BIM技术,直接挽回工期近2个月;他们在施工现场建起了敦煌首个安全体验区,对高峰期1200多名作业人员实行全员覆盖式入场教育和岗位培训;他们全员开展“诺德杯”劳动竞赛,力推项目管理、文化两大提升,提炼项目管理八大理念,战严寒、抗风沙、顶暴晒、斗酷暑,5天完成现场临设,7天完成土开挖,12天完成盐渍土换填,18天完成混凝土基础施工,52天完成主体钢结构,80天完成包括外幕墙斗拱、石材幕墙、室内墙面、地面、吊顶在内的全部装修工程和设备安装工程,在甘肃民航建设领域创出了新的“民航速度”,打造出甘肃省建设史上新的丰碑,为丝绸之路(敦煌)首届国际文化博览会成功举办赢得了时间、增添了色彩。(梁秦 张同德)


本篇新闻热门关键词:   

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]