三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

试试这五种小药茶缓解夏日身体不适

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-07-07 16:15 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月7日讯 一、吃坏肚子试试姜茶乌梅饮

  1做法:将生姜10克、乌梅肉30克切碎,和绿茶6克放入保温杯中,以沸水冲泡,盖严盖子,温浸半小时,再加红糖少量,每日饮用3次。功效:该茶饮方能清热生津、止痢消食、温中,用于夏季各种饮食不洁或不节引起的腹泻、痢疾等。

  二、咽喉疼痛试试甘桔汤

  做法:将桔梗6克、生甘草3克切成小片或者磨为粗末,以沸水冲泡,代茶频饮,每日2次。功效:清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和药性。桔梗味苦、辛,性微温,入肺经,能祛痰止咳,并有宣肺、排脓作用。可见二者相配,能宣肺、利咽。

  三、汗多口干试试五味枸杞饮

  做法:将五味子6克、枸杞子8克一起放入锅中加净水800毫升,用文火煎沸,滤出清液,加白糖5克,搅匀,分次饮用。功效:健脾胃,补肝肾,养心血,生津止渴。

  四、烦闷燥热试试菊花茶

  做法:冲泡菊花最为简单,和其他茶品一样,冲泡时将头汤倒掉,再冲泡花茶,用量一般5~10克,水温70℃左右为宜。功效:菊清热祛火、清肝明目。

  五、头昏脑涨试试三叶茶

  做法:分别是荷叶、竹叶、薄荷叶。炎热之季可以三叶合泡,每种5克,或者任选其中的一种泡茶喝亦可。功效:有清心火、养心神和解暑的作用。

 

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]