三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

夏季尿路结石高发四类人群应注意

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2016-07-07 16:15 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月7日讯 第一类:出汗多喝水少

  有研究显示,高温作业的工人尿路结石的发病率明显要高。比如钢铁工人、司机、环卫工人等人群更容易患泌尿系结石。这些人有个共同的工作特点,要么周围环境炎热、出汗多,要么喝水的机会少、如厕次数少。因此,多饮水、勤排尿是预防泌尿系结石的最主要手段。

  第二类:肥胖人群

  体重越重的人,患肾结石的危险性会越高。造成肾结石的主要成因是日常饮食摄取过多的动物性蛋白质,所以改变饮食习惯和增加运动来促进新陈代谢是预防肾结石的最好方法,尽量避免含盐分过高的食物,并减少蛋白质、高尿酸及高草酸性食物的摄取。

  第三类:缺钙人群

  食物中的钙会和肠道内的草酸结合,形成草酸钙,排出体外,减少人体对草酸的吸收。当缺钙时,肠道内的草酸就不得不被人体吸收,从而增加结石产生的风险。

  第四类:单一睡姿人群

  研究发现,80%肾结石患者习惯于单一的睡觉姿势。因此建议尿路结石病人多变换睡觉姿势,避免长时间压迫肾脏,引起新的结石产生。

  专家介绍,最容易让结石病患者忽略的是睡觉前吃得太饱,这很容易在一夜之间形成新的尿路结石。建议大家在就寝前4小时用完餐,并且就寝前尽量不吃食物,预防结石。

 

 

热点关注

习近平在中国共产党第十九...
同志们:现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展......[详细]
牢记嘱托 砥砺奋进
2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示:“着力......[详细]