三严三实 抗战胜利70周年 唱响主旋律
  您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃农民报 > 养生 正文

“冬病夏治”要注意这几个方面

来源: 甘肃农民报 丨 作者: 2016-07-07 16:15 丨 浏览:编辑: 马雪娟

  甘肃农民网—甘肃农民报7月7日讯 冬病夏治并不适合所有人

  冬病主要是人体受寒气侵袭容易加重或发作的疾病,如支气管哮喘、冠心病、类风湿关节炎、胃和十二指肠溃疡等,疾病秋冬季节发作明显,病人多为虚寒性体质,一般表现为四肢冰凉、好暖厌寒、易疲倦,将这些病安排在夏季治疗,一般能取得不错的效果。

  冬病夏治疗效虽好,但也有适用人群,专家表示6个月以下的婴儿、孕妇和阴虚阳亢体质者都要慎用。痔疮、湿疹类热性病如果“夏治”,用温性药敷贴,还可能加重病情。

  冬病夏治不仅仅是敷贴

  一提起冬病夏治,很多人首先想到的是三伏贴,事实并非如此。穴位贴敷是冬病夏治的经典手段之一。除此之外,还有针刺、艾灸、理疗、按摩、泡洗,以及内服温养阳气的中药和食物等方法。三伏贴因为简便易行,所以相对更受青睐。病人可以结合治疗适当体育锻炼,但不要做高强度的运动,避免情绪激动,注意好好休息,不能熬夜。

  此外,在冬病夏治期间,要少吃生冷食物,如瓜果、冷饮等。对于慢性呼吸系统疾病患者,可以多吃润肺健脾的食物,如银耳、百合、山药。

  治疗时间不必拘泥于“头伏”

  三伏是一年中最炎热的时候,人体皮肤温度、湿度最大,气血趋于体表,毛孔最为开放,此时选取特定的穴位进行敷贴,所贴药物最易由皮肤渗入穴位经络,达到效果。伏天的起讫时间每年都不尽相同。一般规定从夏至后的第三个庚日起为初伏,有10天。第四个庚日起为中伏,有的年为10天,有的年为20天,今年的中伏就有20天。

    立秋后的第一个庚日起为末伏,有10天。有人认为,错过了“头伏”再治疗就没意义了,这是误解。实际上,伏天已是一年中最热的时候,在这期间的每个时辰用药效果都会不错,不要拘泥在“三伏”的第1天开始治疗,提前或推后几天对疗效影响不大。冬病夏治30天为一个疗程,一般需连续3年,也就是3个疗程。

    网购“三伏贴”不靠谱操作决定疗效优劣

  随着“冬病夏治”越来越火,不少商家在网上卖起了冬病夏治的膏药,因为省事,不少人也乐意购买。专家表示,影响敷贴疗效的因素有不少,除了敷贴用药是否合适外,根据个人身体情况辨证选穴,找准穴位敷贴也很重要。如果对疾病的认识及治疗适应症的把握不足,很容易出现不良反应,甚至伤身。建议选择正规医院进行冬病夏治,确保得到最佳疗效。


本篇新闻热门关键词:  

热点关注

涉农文件
为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系......[详细]
治国理政新实践
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和......[详细]
省委书记来到咱农民报
  2月17日,农历腊月二十九,春光明媚。这天早上,省委书记、省人大......[详细]